Банку России предложили создать закрытый интернет-портал для публикации отчетности — доступ к нему будут иметь не все. Идея содержится в письме Ассоциации банков России (АБР), о котором рассказывает РБК.
Снижение объемов раскрытия информации усложнило для участников рынка принятие бизнес-решений, формирование резервов и расчет нормативов, заявили авторы документа. По их словам, недостаток сведений появился из-за ухода с российского рынка иностранных провайдеров данных: весной в России перестали работать терминалы Bloomberg, Refinitiv и сервисы Dow Jones.
Отраслевая отчетность и отчетность контрагентов все же необходима, но делиться ею с широким кругом банки пока не готовы, поясняет вице-президент АБР Алексей Войлуков. Именно поэтому предлагается открыть доступ к информации только участникам рынка, поднадзорным Банку России — сейчас к таким относятся кредитные организации, МФО и кредитные кооперативы, страховые компании, брокеры, дилеры и управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, рейтинговые агентства и аудиторы.
«Один из вариантов — закрытый портал, другой — доступ к отчетности других через личный кабинет организации в Банке России. Это общий принцип, но при этом можно сделать так, чтобы каждый участник сам мог регулировать степень доступа к тем или иным формам отчетности: давать, например, доступ только к оборотной ведомости или отчету о прибыли и убытках, открывать формы только банкам, страховым компаниям или вообще всем пользователям вот этого защищенного контура», — рассказал вице-президент АБР.
При этом отчетность по-прежнему останется недоступна частным инвесторам, журналистам или независимым аналитикам.
«Мы исходим из того, что отчетность должна быть доступна только резидентам России, чтобы эта информация не уходила за границу. Если мы будем ее раскрывать в более свободном режиме, то отследить, кто резидент, а кто нет, практически невозможно. Проконтролировать, кто смотрел отчетность и куда он ее мог переслать, — тоже. А участники рынка с лицензиями, заинтересованные в том, чтобы их отчетность никуда не утекала, с такой же осторожностью будут относиться к отчетности коллег», — объяснил Войлуков.