Россия не будет поставлять нефть и газ странам, которые введут ценовые потолки для соответствующей продукции. Об этом заявил в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия-1» глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов, назвав эту идею стран Запада картельным сговором, передает ТАСС.
«Точно мы не будем продавать себе в убыток или там ниже себестоимости. Ну, так нельзя. Это картельный какой-то сговор против нас. Точно мы не допустим такого отношения к нам», — подчеркнул он.
Введя ограничения на цены закупки российских нефти и газа, западные страны сделают «себе же хуже», считает чиновник.
Ультиматум и реакция
Президент РФ Владимир Путин, выступая на этой неделе на Восточном экономическом форуме, предупредил, что Россия полностью прекратит поставки энергоносителей, если условия будут противоречить интересам страны. По его словам, Запад сегодня находится «не в том положении», чтобы диктовать условия.
Именно по этой причине Евросоюз пока не согласовал установление лимита по цене закупки российского газа, пишет The Telegraph. Еврокомиссия предлагала потолок в 520 евро за 1 тыс. кубометров, уточняет ТАСС.
Информагентство указывает со ссылкой на интервью министра по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани газете La Repubblica, что сейчас будет рассматриваться введение ценового потолка по газу для всех поставщиков, а не только для России. ЕК представит эти предложения в течение сентября.
Нефтяные нюансы
В США накануне рассказали о нюансах применения ценового потолка по нефти из РФ. Предполагается запрет на оказание услуг, связанных с морскими перевозками сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения (США будут реализовывать эту политику в составе коалиции стран, включающей G7 и Евросоюз), но для случаев закупок по цене в пределах лимита, который еще предстоит установить, будет сделано исключение; запрет на поставку российской нефти в сами Соединенные Штаты при этом останется в силе.
Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо объяснял, что ценовой потолок по нефти будет выше предельных издержек производства в России и будет находиться на исторически приемлемом для страны уровне. У России не так много нефтехранилищ, а останавливать и затем снова возобновлять работу скважин может оказаться накладно из-за не самого современного оборудования, поэтому РФ будет вынуждена продолжить продажи, рассчитывают в США.
По словам Адейемо, механизм должен достичь цели, даже если некоторые страны формально не присоединятся к коалиции: они в любом случае заинтересованы в более низких ценах и, зная о потолке, будут иметь больше возможностей для торга, что будет способствовать снижению нефтяных доходов РФ.
Россия пообещала Индии более выгодные, чем раньше, цены на нефть при отказе страны поддержать ценовой потолок, пишет в воскресенье местное издание Business Standard со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел страны (12 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по данным ТАСС, это опроверг).
Шульгинов на днях рассказал, что РФ видит способ избежать последствий введения Западом запрета на страховые услуги, связанные с транспортировкой российской нефти по морю. Так, изучается возможность использования страховых компаний из дружественных стран; другой вариант — создание новой страховой компании (возможно, в России), но в этом случае нужно признание странами такой организации.
Замглавы американского Минфина признал, что Россия может найти поставщиков услуг для транспортировки своей нефти вне стран G7 и других членов коалиции. Но эти альтернативы будут дорогими и менее надежными, считает он. Создание экосистемы услуг за пределами коалиции потребует от России дополнительного финансирования, что еще сильнее сократит доходы Кремля, рассуждает Адейемо.
Комментарии
<p>" И я не горю желаньем лезть в чужой монастырь:</p>
<p>Я видел эту жизнь без прикрас,</p>
<p>Не стоит прогибаться под изменчивый мир –</p>
<p>Пусть лучше он прогнется под нас,</p>
<p>Однажды он прогнется под нас."</p>
<p>Есть такой правильный кинофильм - "обратной дороги нет"</p>