Объем чистых требований банков к ЦБ впервые за год превысил 3 трлн рублей

Дата публикации: 15.09.2022 10:26
1 524
Время прочтения: 2 минуты

Российские банки значительно нарастили чистые требования к Банку России — структурный профицит ликвидности банковского сектора достиг 3,66 трлн рублей на 14 сентября, сообщает РБК со ссылкой на статистику регулятора. Это максимум с августа 2021 года.

Структурный профицит ликвидности означает, что долги кредитных организаций перед регулятором меньше того объема средств, что они размещают на депозитах и корсчетах в ЦБ, выступая его кредиторами. В случае структурного дефицита банки берут для своих операций больше, чем хранят на депозитах, — в этом состоянии банки существовали вплоть до начала апреля.

Стабильно значительный объем чистых требований к ЦБ сектор начал показывать с середины августа.

Главные новости дня в Telegram

Что изменилось

В середине сентября рост структурного профицита ликвидности ускорился во время периода усреднения обязательных резервов банков, которые они держат в ЦБ, говорит управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. Речь идет о применении механизма, позволяющего уменьшить объем резервов по сравнению с нормативным.

«Общий уровень обязательных резервов снизился, поэтому структурный профицит вырос, а чистые обязательства ЦБ именно перед банками почти не изменились», — отмечает Сусин.

Структурный профицит ликвидности в банковском секторе может продолжить рост по мере увеличения бюджетного дефицита.

«Два фактора будут влиять на показатель — это дивиденды и дополнительные поступления в бюджет от НДПИ порядка 1,8 трлн рублей, но одновременно заметный рост расходов и дефицит декабрьский, который может перекрыть поступления. На этом фоне структурный профицит ликвидности может вырасти еще где-то до 4 трлн рублей или выше в конце этого года», — считает эксперт.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме