Названы размеры новых универсальных пособий для семей с низким доходом

Дата публикации: 22.09.2022 18:45
29 362
2 Время прочтения: 3 минуты
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Размер нового универсального пособия для семей с невысокими доходами, которое вводится в России со следующего года, составит в среднем по стране от 7 тыс. до 14 тыс. рублей. Это следует из разъяснений, опубликованных на сайте Минтруда.

С 1 января 2023 года в России вводится универсальное пособие для малообеспеченных семей, это нововведение анонсировал в четверг премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Это единое пособие для семей с невысокими доходами на детей в возрасте до 17 лет, а также для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки. Кроме того, унифицируются правила выплат на детей до трех лет, что позволит получать поддержку из бюджета родителям вторых, третьих и последующих детей во всех регионах.

«Пособие объединит выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие для незастрахованных по уходу за ребенком до полутора лет, выплату на первого ребенка, которая предоставляется из бюджета во всех регионах, выплату на третьего ребенка из бюджета, которая есть только в 78 регионах и предоставляется по разным правилам, пособие на детей от трех до восьми лет, которое выплачивается органами социальной защиты, и пособие на детей от восьми до 17 лет, которое выплачивается Пенсионным фондом России», — указано на сайте Минтруда.

В тех семьях, где дети родились или родятся до 31 декабря 2022 года, родители смогут по своему выбору получать пособия по старым правилам или перейти на универсальное пособие, уточнил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Универсальное пособие будет предоставляться семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости.

«Размер пособия составит 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума. В среднем по стране в 2023 году это составит 7 тыс., 10,5 тыс. и 14 тыс. рублей», — говорится в сообщении Минтруда.

Благодаря этому решению будет, например, увеличен размер выплат для нуждающихся беременных женщин, следует из слов Котякова. «Он будет составлять не 50% прожиточного минимума, как сейчас, а 50%, 75% или 100% прожиточного минимума трудоспособного, то есть увеличится до 15,7 тысячи рублей в среднем по стране», — сказал он.

Кроме того, вводится дополнительное направление использования средств материнского капитала: семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека смогут оформить ежемесячную выплату в размере одного прожиточного минимума на ребенка вне зависимости от очередности рождения ребенка. Сейчас такое право есть только в отношении второго ребенка.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

«Таким образом, например, если семья сейчас получает выплаты на первого ребенка из бюджета, она может продолжить их получать до достижения ребенком возраста трех лет. Универсальное пособие расширяет контингент семей, которым доступна поддержка из бюджета за счет гармонизации правил выплаты на детей в возрасте до трех лет», — подчеркивают в Минтруде.

«Семьи смогут получать одновременно и две выплаты — и из бюджета, и из средств материнского капитала. В таком случае размер ежемесячной поддержки на ребенка составит в среднем по стране 28 тысяч рублей», — разъяснил Котяков.

По его словам, универсальное пособие будет выплачиваться семьям, в которых воспитывается порядка 10 млн детей, на него будет направлено 1,7 трлн рублей из федерального и региональных бюджетов.

Заявление на оформление универсального пособия и выплат из материнского капитала на любого ребенка в возрасте до трех лет вне зависимости от очередности рождения можно будет подать с 1 января 2023 года. Всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно будет указать в одном заявлении и оформить одним заявлением выплату сразу на каждого ребенка.

«Таким образом, с 1 января 2023 года будет выстроена целостная система поддержки малообеспеченных семей с детьми с охватом всех нуждающихся детей вне зависимости от региона проживания и очередности рождения, по единым правилам и через единого оператора», — заключают в Минтруде.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>Здравствуйте! Очень важно, чтобы при определении дохода семьи, при определении среднедушевого дохода не учитывались ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. В настоящее время этими выплатами занимаются две организации - органы социальной поддержки и пенсионный фонд. При определении дохода семьи обе эти структуры не учитывают только свои выплаты. В связи с этим доход семьи расчитывается некорректно, а семьи получают отказ в выплате ежемесячных пособий. Постановления Правительства РФ трактуется не в пользу семьи. Нужно однозначное толкование о том, что все ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет , начисленные в прошлые периоды не учитываются при определении дохода семьи. Пока чиновники "рулят".</p>
1

user-11076857138
11.10.2022 20:37
<p>Здравствуйте, одскажите пожалуйста, как будет учитываться сертификат молодая семья (35% от стоимости жилья даётся). Соцзащита говорит, что это целевая субсидия и её надо полностью оплачивать жилье, тогда и не будет считаться в доход. А как полностью оплатить если дают только, 35%. Все 35 % и потрачены, а 65%добавили ипотекой и мат капиталом. Тогда почему считают в доход не понятно, если перевели деньги в полном объеме указанном в сертификате продавцу. А нам посчитают и деньги и квадратные метры, купленные на эти деньги. Очень хочется получить четкий ответ или вписать в постановление, как это будет учитываться при назначении универсального пособия. И также 450 на погашение ипотеки, она тоже не покрывает полностью стоимость жилья. Укажите пожалуйста, какие субсидии не идут в доход при назначении универсального пособия.Ведь, сертификат молодая семья потраченный в полном объеме 35% уже можно считать целевой субсидие, но без помощи дополнительных средств воспользоваться не возможно, так как необходимо подобрать жилое здание и по квадратным метрам больше установленной нормы. Спасибо за ответ.</p>
0

Обучение

Материалы по теме