Банк России готов вернуться к публикации обязательной отчетности банков с 2023 года, но в сокращенном виде, сообщают «Ведомости» со ссылкой на главу департамента банковского регулирования и аналитики Александра Данилова.
Сейчас регулятор работает над тем, что именно будет раскрываться, рассказал Данилов на форуме Национальной финансовой ассоциации (НФА) «Казначейство-2022». Это может быть баланс, отчет о прибылях, движении капитала и денежных средств.
Более консервативно, считает Данилов, надо подходить к информации, касающейся рисков санкций в отношении банка или его клиентов. Поэтому из сокращенной отчетности стоит исключать «какие-то примечания к МСФО», а также сведения о рисках, географическом и валютном разрезах, составе акционеров и структуре банковской группы.
В апреле Центробанк предписал не публиковать отчетность с информацией о рисках и капитале в период до 1 октября. В сентябре действие меры продлили до 1 января 2023 года.
ЦБ намерен ослаблять ограничения по раскрытию финансовыми организациями своей отчетности в два этапа, говорилось в отчете регулятора: на первом этапе им дадут право публиковать свои результаты при соблюдении требований к их раскрытию, на втором — сделают это обязанностью.
В начале сентября Ассоциация банков России (АБР) предложила ЦБ создать закрытую интернет–платформу для публикации отчетности, доступ к которому будут иметь только поднадзорные регулятору компании.