Основные валюты на международном рынке 28 сентября дорожали на фоне снижения индекса доллара DXY, однако уже сегодня тренд вновь развернулся.
Индекс DXY, который рассчитывается на основе отношения доллара к корзине из шести резервных валют, обновив майский максимум, скорректировался вниз от области сопротивления 114 пунктов. Доллар дорожает на фоне ужесточения монетарной политики ФРС и пользуется спросом как защитный актив в преддверии рецессии в мировой экономике. Сопротивление, от которого отскочили котировки, не самое сильное, полноценный разворот тренда в 2001 году произошел в области 120 пунктов. Учитывая, что риски рецессии возрастают, а цикл повышения ставок еще не завершен, мы ожидаем достижения котировками DXY этого уровня.
Евро в паре с долларом накануне достиг майского пика на отметке 0,9535, после чего произошел разворот. Доходности гособлигаций Германии вчера увеличились в среднем на 5%.
Фунт стерлингов обновил исторический минимум на отметке 1,0384, отыграв планы правительства Великобритании снизить налоги, что может привести к дефициту бюджета. Вчерашняя попытка коррекционного роста сегодня также сходит на нет. Доходность десятилетних государственных облигаций Соединенного Королевства накануне поднялась 6%, до 4,5% годовых.
Японская иена опустилась на минимум 1998 года в паре с долларом и достигла 145. Дальнейшего ослабления мы не прогнозируем: Банк Японии устраивает именно вышеуказанная отметка, и он намерен регулировать курс нацвалюты как с помощью вербальных, так и с помощью прямых интервенций. Таким образом, пару USD/JPY ждет долгосрочная консолидация у отметки 145.
Китайский юань 28 сентября обновил в паре с долларом минимум января 2008 года на отметке 7,2505, от которой впоследствии отскочил вверх. Народный Банк Китая регулирует курсообразование и накануне установил справочный курс юаня к доллару на минимальном за два с лишним года уровне 7,1107. Таким образом, юань не может отклоняться от справочного более чем на 2% за торговый день, то есть пара USD/CNY в ходе текущей сессии не сможет подняться выше 7,252.
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.