Трансграничные расчеты и последствия мобилизации. Обзор прессы 2 ноября

Дайджест российской деловой прессы.

Дата публикации: 02.11.2022 08:20
2 366
Время прочтения: 3 минуты
Трансграничные расчеты и последствия мобилизации. Обзор прессы 2 ноября

📰 Правительство разрабатывает новый механизм для расчетов с контрагентами с одной из «дружественных» стран, сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник. В основе новой системы будет стыковка «российского SWIFT» — Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России — и его национальных аналогов в других государствах. «Это пока идея в начальной стадии. Идея непростая, но этот вопрос мы поднимаем со своими коллегами. Это не столько альтернатива SWIFT (межбанковская система передачи информации и совершения платежей), сколько возможная система, которая будет позволять работать в нацвалютах», — отметил собеседник издания.

📰 Частичная мобилизация сотрудников в октябре не успела повлиять на экономические показатели большинства крупных компаний, пишет «Коммерсант» со ссылкой на результаты опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Опрос не обнаружил спада инвестиционной активности компаний или сбоев при выполнении заказов, негативные последствия пока связаны с общим эмоциональным фоном и сокращением потребительской активности, из-за чего часть компаний констатирует сокращение выручки и ухудшение финансового положения. Оценки будущего состояния менее оптимистичны: от трети до половины компаний ждут ухудшения финансовых показателей, осложнений при выполнении контрактных обязательств, спада инвестактивности и усугубления кадровых проблем. Меньшая же часть бизнеса, судя по оптимизму, рассчитывает на уход с рынков конкурентов.

📰 Банки и ЦБ наблюдают ажиотажный спрос на инвестиционные золотые монеты — в период неопределенности и высокой волатильности на рынках они наряду с золотыми слитками выступают защитным активом. Но из-за ограниченного тиража покупатели сталкиваются с дефицитом монет в отделениях банков, выяснили «Ведомости». При этом спрос населения иногда превышает предложение, говорят в одном из банков — там объясняют, что перебои связаны с неравномерным графиком поставок со стороны ЦБ. Впрочем, в другом банке отмечают, что на пике интереса к монетам были отдельные периоды, когда спрос превышал предложение, но сейчас их недостатка нет.

📰 Отъезд специалистов из России в соседние страны приносит пользу их экономикам, но увеличивает риски инфляции и роста социальной напряженности, рассказывает РБК со ссылкой на экспертов Oxford Economics. Согласно доступным данным по численности уехавших, большинство из них прибыли в Турцию, Казахстан, Армению, Грузию и Азербайджан. Для стран постсоветского пространства — влияние именно на них оценивает эксперт Oxford Economics — эффект от релокации россиян выражается в притоке денежного и человеческого капитала. Денежные поступления уже позитивно влияют на баланс текущего счета стран, активизирует их внутренний спрос на товары и услуги. При этом переселение россиян может вызвать социальную напряженность в принимающих странах.

📰 Иранские компании предложили России заместить Запад в перестраховании, рассказывает РБК. Иранские страховые и перестраховочные компании создали консорциум для российского рынка, который из-за санкций потерял доступ к услугам западного перестрахования. Консорциум создан при поддержке Центральной страховой компании Ирана Bimeh Markazi, которая также является регулятором рынка. Сейчас в объединение входят 12 иранских компаний. В первую очередь иранские компании интересует страхование энергетических объектов, судов, грузов, также они готовы рассмотреть страхование авиации и спутников.

📰 С начала весны абоненты международной связи столкнулись с новой мошеннической схемой: их разговор неожиданно прерывается, а вместо него в трубке звучат политические лозунги и угрозы, рассказали «Известиям» сотрудники операторов связи. Зарубежные телефонные компании-фродеры, через сети которых идет соединение, включая такие аудиозаписи, прерывают звонок и оставляют плату за несостоявшийся вызов себе, а абонент, не успевший вовремя повесить трубку, переплачивает за прослушивание голосового «мусора», объяснили связисты. По словам представителей операторов, такие случаи единичны, однако специалисты в области телефонной связи утверждают, что на такой подмененный трафик приходится едва ли не каждая десятая минута международки. Эксперты посоветовали по возможности использовать мессенджеры для звонков за рубеж — в них такое мошенничество невозможно, а вызовы совершенно бесплатны.

Подписаться на Банки.ру в Telegram
Обзор дебетовой карты ВТБ, калькулятор кешбэка и 3 истории о выгоде
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты