ЦБ разработал три сценария: от глобального кризиса до ускоренного развития

Дата публикации: 02.11.2022 20:51 Обновлено: 03.11.2022 09:30
3 697
2 Время прочтения: 3 минуты
ЦБ разработал три сценария: от глобального кризиса до ускоренного развития
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

Центробанк опубликовал Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов. Документ размещен на сайте регулятора.

В Основных направлениях Банк России разъясняет свои подходы к реализации денежно-кредитной политики в изменившихся экономических условиях, а также представляет базовый и альтернативные сценарии развития экономики на ближайшие три года.

Центробанк пояснил, что цель денежно-кредитной политики (ДКП) остается неизменной, несмотря на существенное изменение условий, — ценовая стабильность. «Низкая и стабильная инфляция повышает предсказуемость экономических условий, защищает от непрогнозируемого обесценения доходы и сбережения, способствует росту доступности финансирования, формирует условия сбалансированного и устойчивого экономического роста. Возвращая инфляцию к цели, Банк России одновременно снижает циклический спад или перегрев в экономике», — пояснил регулятор.

В документе подтверждается ранее объявленная цель по инфляции в пределах 4%, однако с оговоркой, что в период перестройки экономики инфляция будет повышенной из-за масштабной подстройки цен. «Снижение инфляции к 4% займет больше времени, чем обычно (более 1,5 года)», — прогнозирует Центробанк.

По мнению регулятора, одним из основных инструментов, необходимых для эффективной ДКП и сглаживающих влияние внешних факторов на экономику, является плавающий курс. «В новых условиях курс рубля определяется спросом импортеров на валюту и ее предложением экспортерами. Ограничения на движение капитала — инструмент поддержания финансовой стабильности в условиях санкций», — поясняет ЦБ.

Еще одним инструментом ДКП названа ключевая ставка. «Ключевая ставка и сигнал о ее дальнейшем изменении влияют на процентные ставки в экономике, от которых зависят решения граждан и компаний об инвестициях и сбережениях и, как следствие, внутренний спрос в экономике и динамика цен», — говорится в документе.

Оптимизм и пессимизм

Что касается прогнозов развития российской экономики до 2025 года, то Центробанк готов к трем вариантам развития событий.

Так, в случае ускоренной адаптации экономики к меняющимся условиям уже в 2023 году инфляция будет колебаться в пределах 3,5–5%, достигнув целевого значения 4% к 2024 году. Рост ВВП в следующем году составит от минус 2% до плюс 1%, а в 2025 году достигнет 3%. Ключевая ставка на 2023-й прогнозируется на уровне 5,5–7,5%, а спустя два года — 5–6%. При таком сценарии рост экономики начнется уже в следующем году.

Базовый сценарий, отмечает регулятор, построен на наиболее вероятных с точки зрения Банка России предпосылках развития экономической ситуации в мире и в России. Он, в частности, предполагает, что рост мировой экономики замедляется, но масштабной рецессии не происходит. В то же время российская экономика постепенно адаптируется к новым реалиям за счет образования новых экономических связей, включая развитие параллельного импорта.

При этом, по версии ЦБ, инфляция в 2023 году составит 5–7%, а с 2024-го достигнет целевого значения в 4%. ВВП в следующем году продолжит сокращение в диапазоне минус 4% — минус 1%, перейдя к росту в 1,5–2,5% с 2024 года. Ключевая ставка на будущий год — 6,5–8,5%, а на 2025-й — 5–6%.

Наихудший сценарий предполагает вхождение мировой экономики в глобальный кризис. В таком случае вырастут угрозы для финансовой стабильности из-за резкого роста ставок, а структурная перестройка российской экономики заметно осложнится.

При таком сценарии инфляция в России, полагает Центробанк, будет выше, чем в текущем году, и составит 13–16%. В 2024-м она снизится до 8–9%, а целевого значения в 4% достигнет только в 2025 году. В ближайшие годы российский ВВП будет сокращаться и только по итогам 2025 года может продемонстрировать незначительный рост (0–1%). Ключевая ставка в следующем году будет колебаться в диапазоне 13–16%, а в 2025 году опустится до 6–7%.

Главные новости дня в Telegram
Обзор дебетовой карты ВТБ, калькулятор кешбэка и 3 истории о выгоде
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>Забавно то, что в своей брошюре (документ) ЦБ РФ в наихудшем сценарии взял только - вхождение мировой экономики в глобальный кризис.</p>
<p>При котором инфляция будет расчетная 13–16%</p>
<p>При этом в своей системе ДКП он (ЦБ РФ) как-то не учитывает тот факт, что бизнес может ради покрытия своих потерь и выручки за прошлый период, текущий и будущий:</p>
<p>а) увеличить отпускную цену</p>
<p>б) сократить выпуск продукции и полуфабрикатов</p>
<p>в) уменьшить тару</p>
<p>что ведет к: </p>
<p>а) сокращению объему продаж</p>
<p>б) росту инфляции </p>
<p>в) еще большей экономии всех категорий гражданин</p>
<p></p>
<p>а следовательно вместо 3,5–5% в 2023 можно смело увидеть инфляцию в 13–16% годовых</p>
<p></p>
<p>и скорее всего это будет - Базовый сценарий.</p>
<p></p>
<p>т.к. по целому ряду причин в экономике еще полноценно не сформировался тренд - выступающий в качестве рычага давления вниз, вместо импорта.</p>
<p></p>
<p>а бизнес не осознал, что гадая между дешевым товаром и более дорогим ради спроса и маржинальности, дело не меняется. т.к. просел платежный чек по всем группам населения. это есть - реальность.</p>
<p>теперь только один тренд на - увеличение объема продаж и оборота, и работать на то, чтобы рубль не обесценивался.</p>
<p>т.к. при твердом рубле и неменяющейся заработной плате, а где-то и падающей, да еще и сокращении численности покупателей - именно высокий курс рубля (его платежеспособность) отвечает за то количества товара которого у вас купят. что и будет в итоге формировать вашу маржинальность. </p>
<p></p>
<p></p>
0

user-76648381147
03.11.2022 01:29
<p>Оптимально, если ключевая ставка будет 7-8% в ближайшие 5 лет. Затем 6-7% ещё 5 лет. Устояться надо, тогда скачков будет меньше. Это из-за искуственного демпинга всё скачит.</p>
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты