Банк России рассчитывает в 2025 году вернуться к нейтральному диапазону ключевой ставки в 5–6% годовых, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время выступления в Государственной думе.
«Ключевая ставка будет находиться на таком уровне, чтобы постепенно снижать инфляцию, то есть повыше нейтрального диапазона (5–6%). К нейтральному мы рассчитываем вернуться в 2025 году», — сказала Набиуллина (цитата по ТАСС).
Текущий уровень ставки — 7,5% — отражает повышенный уровень неопределенности и высокие инфляционные ожидания, добавила глава ЦБ.
Перестройка экономики
Сейчас необходимо делать все для создания условий ускоренной структурной перестройки экономики России, также отметила Эльвира Набиуллина.
«За последние месяцы ситуация и баланс рисков для мировой экономики несколько сместились в сторону если не полномасштабного глобального кризиса, то более жесткого варианта развития событий. Это для нас не повод просто ждать, как будут развиваться события, как говорят, ждать у моря погоды. Но напротив, мы должны как только можем создавать условия для ускоренной структурной перестройки экономики», — заявила она.
При этом структурная трансформация российской экономики продлится не один год.
«Экономика проходит через период структурной трансформации. Она выглядит по-разному для разных отраслей: где-то это поиск новых иностранных рынков сбыта, где-то — альтернативных зарубежных поставщиков сырья, комплектующих, оборудования, где-то — переориентация на внутренний рынок, повышение степени переработки, изменение самой производимой продукции. Это очень сложный и многогранный процесс, мы учитываем в нашей политике то, как он развивается и в разрезе отраслей, и в разрезе регионов. <…> По нашей оценке, она продлится и в следующем году, и в последующие годы. И ее темпы, и успешность в целом будут зависеть от многих факторов», — сказала глава ЦБ.
Кредитные каникулы
Банковская система России имеет потенциал для кредитования и запас прочности, несмотря на введенные санкции, и Банк России ожидает, что у кредитных организаций не возникнет проблем с выполнением программы кредитных каникул для мобилизованных граждан и членов их семей, добавила Набиуллина.
«Банковская система, несмотря на то что именно на нее пришелся первый и самый мощный удар санкций, хорошо выдержала шоки этого года и сохраняет потенциал для кредитования и запас прочности. Поэтому мы ожидаем, что в кредитовании сохранится положительная динамика, и при этом банки смогут без проблем выполнять и новую программу кредитных каникул для мобилизованных и членов их семей», — сказала Набиуллина.
Первые данные о кредитных каникулах регулятор планирует предоставить по итогам этого месяца, отметила глава ЦБ.
Долгосрочное финансирование
Банковская система не может и не должна быть основным источником «длинных» денег, также следует из выступления Набиуллиной.
«Учитывая потребность именно в долгосрочных ресурсах, рассчитывать исключительно на банковский сектор невозможно. Банки не могут и не должны быть основным источником "длинных" денег, а правильнее сказать — долгосрочного финансирования», — пояснила она.
По словам Набиуллиной, рост, основанный исключительно на увеличении долговой нагрузки предприятий, — «это путь к кредитному кризису».
Продуктовый калькулятор
