ЦБ призвал банки пристальнее следить за иноагентами

Дата публикации: 30.11.2022 16:30
2 870
Время прочтения: 2 минуты

ЦБ РФ рекомендовал банкам и некредитным финансовым организациям внимательнее следить за операциями, которые совершают иностранные агенты. Об этом говорится в письме, размещенном на сайте регулятора.

В ЦБ напомнили, что с 1 декабря в России вступает в силу закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Документ предусматривает ряд ограничений для иноагентов. В частности, им запрещается перечислять средства или имущество для организации и проведения публичных мероприятий, делать пожертвования политическим партиям и кандидатам.

Регулятор призвал банки и некредитные финорганизации «обеспечить повышенное внимание» к таким операциям иноагентов или совершаемым в их пользу, чтобы не допустить их проведение и избежать возможных «правовых рисков и рисков потери деловой репутации».

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Закон о контроле за деятельностью иностранных агентов президент подписал в июле. Документ обобщает нормы об иноагентах: им не только запретят финансировать избирательные кампании, но также работать на госслужбе, объектах критической информационной инфраструктуры, вести преподавательскую и просветительскую деятельность для несовершеннолетних.

Минюст будет вправе получать справки по операциям, счетам и вкладам любых граждан и компаний при наличии признаков нарушения закона об иноагентах, а также по операциям, счетам и вкладам самих иноагентов. Кроме того, ведомство сможет получать данные о банковских счетах иноагентов от налоговой службы.

Согласно тексту закона, иноагент — это лицо, получившее поддержку из‑за рубежа или находящееся под иностранным влиянием и занимающееся в России политической деятельностью, целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ или распространением сообщений и материалов для неограниченного круга лиц.

Реестр иноагентов публикуется на официальном сайте Минюста и регулярно пополняется. В основном туда включают журналистов и правозащитников. С 1 декабря ведомство начнет публиковать персональные данные иноагентов, в том числе Ф. И. О., СНИЛС и ИНН.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты