Министерство финансов и Центробанк согласовали условия покупки юаней для пополнения Фонда национального благосостояния в 2023 году. Решение о выходе на рынок будет приниматься на основе оценки помесячного выполнения годового ориентира поступлений нефтегазовых доходов в 8 трлн рублей.
«С ЦБ вопрос согласовали, с января правило будет работать, механизм уточнился: 8 триллионов рублей; все что сверху — туда, все что ниже — оттуда. Сделаем оценку из месячных показателей и, соответственно, будем принимать решение о пополнении или непополнении ФНБ», — цитирует «Интерфакс» Силуанова.
Он напомнил, что Минфин каждый месяц через Казначейство дает поручение Центробанку закупить или продать то или иное количество денег для ФНБ. «Точно так же планируем и сейчас действовать, исходя из расчетов. Мы планировали это делать точно так же, как в предыдущие годы, когда действовало бюджетное правило. Я понимаю, что там нет цены, но рассчитать 8 триллионов рублей помесячно на год можно», — полагает глава Минфина.
Силуанов также пояснил, почему для хеджирования курсовых рисков на 2023 год выбрана китайская валюта. «Юань из валют дружественных стран в наибольшей степени обладает характеристиками резервной валюты и достаточной ликвидностью на нашем внутреннем валютном рынке. Поэтому и пополнение ФНБ будет осуществляться именно в этой валюте», — сказал министр.
Комментарии
<p></p>
<p>А Силуанову ничего не будет за то, что он 300 ярдов слил?</p>
<p>вот даже трудно сказать что лучше- просто бабло потратить или иметь нечто, сосущее деньги.</p>