В декабре 2022 года на валютном рынке наблюдался резкий рост волатильности — объем торгов достиг рекордных с февраля 8,9 трлн рублей, следует из «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России. Основной рост происходил за счет валютных пар юань/рубль и доллар/юань, их совокупная доля от всего объема торгов в декабре достигла 37%. Доля валютной пары доллар/рубль упала до минимума с начала года — до 40%.
Во второй половине декабря на спотовом валютном рынке наблюдалось ослабление рубля. Курс рубля снизился относительно доллара США и евро на 10,94% и 10,66% соответственно, относительно юаня — на 9,97%, следует из обзора, и этому способствовали три фактора.
Валютная выручка экспортеров
«Ослабление курса рубля происходило на фоне снижения объемов продаж валютной выручки экспортерами», — говорится в обзоре. Так, в декабре среднедневные чистые продажи валюты 29 крупнейших российских компаний-экспортеров снизились на 6% по сравнению с ноябрем преимущественно за счет снижения продаж у нефтегазового сектора. Объем среднедневных чистых продаж крупнейших экспортеров во второй половине декабря снижался и составил 37,7 млрд рублей (576 млн долларов), что на 24% меньше, чем в первой половине декабря.
«Снижение предложения иностранной валюты со стороны крупнейших компаний-экспортеров происходило на фоне нисходящего ценового тренда на поставляемые на экспорт углеводороды с одновременным сокращением физических объемов нефтегазового экспорта», — говорится в обзоре.
Спрос на «токсичную» валюту
«Во второй половине декабря наблюдался рост спроса на "токсичную" валюту со стороны отдельных участников», — также говорится в обзоре. Основными нетто-покупателями валюты на бирже оставались банки, не относящиеся к системно значимым. Объем покупок данной категории участников в ноябре и декабре (506 млрд и 567 млрд рублей соответственно) немного снизился по сравнению с октябрем (678 млрд рублей).
«Однако 68% всех покупок иностранной валюты в декабре пришлись на вторую половину месяца (386 млрд рублей). Помимо традиционных покупателей валюты (импортеры и физические лица, которые периодически переводят денежные средства на иностранные счета), спрос на "токсичную" валюту предъявляли клиенты, выкупающие бизнес у компаний из недружественных стран, вынужденных уйти с российского рынка из-за санкций», — объясняет регулятор.
Также, добавляют аналитики, в конце года ускорился процесс конвертации валютных депозитов в рублевые, что привело к росту спроса банков на иностранную валюту в целях компенсации влияния на открытую валютную позицию.
Физлица
«Физические лица, как правило, оказывают контрциклическое воздействие на валютный рынок. Однако в декабре систематических продаж с их стороны не наблюдалось. Исключением стало 15 декабря, когда физические лица продали через крупнейшие банки "токсичной" валюты на 25,8 млрд рублей, что временно замедлило ослабление рубля. В целом в ноябре и декабре на биржевом рынке и через крупнейшие банки физические лица приобрели валюты на общую сумму 70,1 и 154,2 млрд рублей соответственно, что также негативно сказалось на динамике курса рубля», — следует из обзора.
Возобновление в январе 2023 года операций по покупке/продаже иностранной валюты (юаней) за рубли в рамках реализации Минфином России механизма бюджетного правила позволит сгладить эффект колебаний экспортной выручки на внутреннем валютном рынке, заключают аналитики ЦБ.