У клиентов российских банков, приложения которых удалили из AppStore и Google Play, есть разные варианты решения этой проблемы — в зависимости от операционной системы, на которой работает смартфон пользователя, рассказал «Прайм» директор центра информационной безопасности Группы Т1 Виктор Гулевич.
Если речь идет об Android, то в большинстве случаев можно скачать приложение с официального сайта самого банка. «Многие компании уже позаботились об этой возможности и успели ее реализовать», — отметил эксперт.
Либо можно найти приложение в альтернативных магазинах, но тогда следует помнить о правилах безопасности. Доверять стоит лишь проверенным магазинам приложений, например, можно воспользоваться российским RuStore. При скачивании с любого сайта следует убедиться, что он не фишинговый, порекомендовал эксперт.
Если же клиент пользуется iPhone, то важно не удалять уже установленную на смартфон версию приложения. «Большинство компаний, приложения которых были удалены из AppStore, продолжают их поддержку», — отметил Гулевич.
Регулярное создание бэкапов на компьютер поможет подстраховаться, если вдруг приложение будет удалено случайно. Для этого можно воспользоваться, к примеру, приложением iMazing, указал эксперт. При случайном удалении приложения или, например, покупке нового iPhone пользователь просто перенесет из бэкапа с компьютера свое приложение на смартфон. При этом учетная запись Apple ID на всех устройствах должна быть одинаковая.
После недавних санкций США и ЕС против ряда российских банков приложения некоторых из них стали пропадать из AppStore. В частности, из магазина удалили приложения МТС Банка, Тинькофф Банка, банков «Уралсиб», «Зенит», «Приморье», «Левобережный», СДМ-Банка и Металлинвестбанка.
Все мобильные приложения «Тинькофф», установленные на устройствах клиентов, продолжают работать в штатном режиме, сообщила пресс-служба компании на официальном сайте.
02.03.2023 12:33