Последний месяц зимы оказался менее удачным для частных инвесторов на рынке коллективных инвестиций, чем предыдущий, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Investfunds.
По итогам февраля, из 119 открытых и биржевых ПИФов с активами свыше 500 млн рублей доход пайщикам принесли свыше 100 фондов, но только у десяти доходность была выше 5%. В январе результаты были лучше: каждый пятый фонд принес доход выше 5%, а шесть лучших обеспечили прирост стоимости пая на уровне 10–17%.
Самые доходные
При этом второй месяц подряд лучшие результаты показывают ПИФы, ориентированные на вложения в акции высокотехнологических компаний. По данным Investfunds, в январе стоимость паев таких фондов выросла на 12–17,5%, в феврале — на 8–9%.
Около 5% дохода принесли ПИФы американских и европейских акций, а также развивающихся рынков. Позитивную динамику таких фондов, в частности, обеспечила валютная переоценка на фоне роста курса доллара в России на 7,4%, отмечают эксперты. Этот же фактор сильно повлиял и на другие фонды с валютными активами, такие как золото, евробонды, замещающие и юаневые облигации. Вложения в такие ПИФы принесли пайщикам доход на уровне 2–4,8%.
Паи отраслевых фондов, ориентированных на металлургический и нефтегазовый секторы, прибавили в цене 3–4%. ПИФы широкого рынка акций принесли инвесторам доход 0,6–1,4%.
Вложения в ПИФы рублевых облигаций принесли пайщикам доход в размере 0,2–0,7%. «В феврале из-за опасений эскалации на Украине, ожиданий ужесточения ДКП Банка России и новых санкций котировки рублевых облигаций снизились», — отметил портфельный управляющий УК «Тринфико» Юрий Гроссман.
На что делать ставку в марте
Портфельные управляющие рассчитывают на ускорение роста российских акций на фоне хороших отчетностей и решений по дивидендам. Так, в пятницу совет директоров «Фосагро» уже рекомендовал по итогам прошлого года рекордные дивиденды в размере 465 рублей на акцию.
От нефтегазовых компаний участники рынка также будут ждать объявления высоких дивидендов за 2022 год, учитывая, что цены на нефть и газ оставались высокими большую часть года, отмечает портфельный управляющий УК «Первая» София Кирсанова.
«Мы скорее ожидаем сохранения позитивной динамики. Потому что, даже если отталкиваться от оценок аналитиков, большинство компаний российского рынка имеют потенциал роста на уровне 30–50%», — заключила Кирсанова.
Что касается более консервативных фондов облигаций, интересными для инвестиций могут быть ПИФы, ориентированные как на рублевые, так и на валютные бумаги, отмечают эксперты.
Комментарии
<p>Это продукт с годовыми горизонтами.</p>