На данный момент рынок недвижимости в России нашел баланс, это произошло после нескольких лет недостатка доступного предложения и перегретой стоимости. Такая ситуация может привести к длительной стагнации, прогнозируют опрошенные «Известиями» эксперты. При этом на некоторые объекты цены могут даже снизиться.
Девелоперы сейчас распродали только 29% строящегося жилья, при этом вывод новых проектов не сокращается. В «ДОМ.РФ» ожидают, что в 2023–2025 годах запуски квадратных метров сохранятся на высоких уровнях предыдущих двух лет — по 40–45 млн кв. м. Там ожидают, что при текущих темпах продаж нереализованный объем строящегося жилья может быть реализован за 2–2,5 года.
Как меняются цены
В результате цены перестали расти огромными темпами как на первичное, так и на вторичное жилье. Так, новостройки за последний год в городах-миллионниках подорожали только на 4,5%, следует из данных «Циан». Вторичное жилье за год подешевело на 5,5%.
В апреле средняя стоимость квадратного метра первичного жилья выросла только на 0,25%, в годовом выражении — на 2,4%. На вторичном рынке — лишь на 0,3%, а за год — на 5,4%, говорят в компании «Этажи». В дальнейшем перебалансировка спроса и предложения приведет к дальнейшей коррекции цен на жилье, считают в «ДОМ.РФ».
«Хотелось бы, чтобы девелоперы радикально пересмотрели подход к оценке стоимости жилья — в сторону уменьшения. Возможно, падение спроса их дополнительно к этому простимулирует», — сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
Что будет дальше
Впрочем, снижать стоимость «квадрата» девелоперы не намерены. Это связано с ослаблением рубля и повышением расходов на перестройку логистических цепочек. Однако удержать стоимость — возможно.
«Значимое снижение средних цен на новостройки в масштабах всей страны — маловероятный сценарий. При сохранении внешних обстоятельств, актуальных сегодня, мы ожидаем сохранения сложившихся тенденций на ценовую стагнацию», — сказал руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.
Снижение стоимости возможно на низколиквидные объекты, однако распродавать ликвидные квартиры по низким ценам девелоперам нет смысла, поэтому их стоимость в среднесрочной перспективе будет сохранять околонулевую динамику и медленно расти по мере приближения к сдаче дома, считают эксперты.