В России не будут отказываться от принципа таргетирования конкретного объема доходов по бюджетному правилу, который мог приводить к возникновению эффекта саморазогрева рубля, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительству.
Что произошло
В начале августа ЦБ объявил, что не будет проводить до конца года закупки валюты в резервы на нефтегазовые сверхдоходы на фоне падения рубля. Де-факто это приостановило действие бюджетного правила в 2023 году, после чего началось обсуждение возможных изменений.
Именно с саморазогревом рубля власти могли столкнуться в августе, если бы не было принято решение отказаться от закупок валюты. Источник «Ведомостей» подтвердил, что такой эффект возможен — однако, по его мнению, это имеет небольшое значение как для курса, так и для доходов.
Предыдущая версия правила подразумевала закупки или продажи валюты в зависимости от цены нефти, а не от суммы полученных от ее продажи доходов. По словам источника, она также была несовершенна.
В итоге, по его мнению, оптимальным может быть определение суммы базовых доходов, но не в рублевом, а в валютном выражении. Впрочем, такой принцип на данный момент нереализуем. Минфин, в свою очередь, считает необходимым сохранить все действие принципа правил для обеспечения стабильности.
В чем проблема
Технический недостаток бюджетного правила — это зависимость курса от величины операций на валютном рынке, объяснил экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. При ослаблении курса нефтяные доходы растут, что приводит к росту покупок валюты — это и есть эффект саморазогрева рубля.
По словам Исакова, слабая сторона такого правила — фиксация базовых нефтегазовых доходов в рублях при накоплении резервов в валюте. Это приводит к избыточной чувствительности объема операций к колебаниям курса, не связанным с сырьевой конъюнктурой.
Эксперт считает, что рациональным шагом стал бы возврат к бюджетному правилу версии 2018 года, когда объем операций с валютой определяла цена на нефть и текущий курс. По мнению Исакова, эта версия была близкой к идеальной.