Получение денег на карту из неизвестного источника может быть как результатом ошибки отправителя, так и следствием действий мошенников. В публикации на Банки.ру эксперты пояснили, как следует поступать в таких случаях.
Эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко рассказала, что злоумышленники, как правило, придерживаются двух сценариев. В первом случае они, используя подменные номера, присылают СМС якобы от банка с сообщением о переводе денег, как правило, небольшой суммы — 1–2 тыс. рублей. Затем связываются с получателем и просят вернуть «ошибочно» переведенные деньги. В этом случае они рассчитывают на невнимательность человека.
При втором сценарии мошенники действительно переводят деньги, связываются с получателем и, угрожая судом, требуют вернуть перевод. В данном случае возможны разные варианты развития ситуации. Например, злоумышленник укажет сторонний счет для возврата, на который получит деньги, а затем еще раз потребует вернуть эту же сумму уже через банк. Не исключаются и более запутанные схемы, при которых держатель карты невольно становится участником многоуровневой схемы хищения средств у третьих лиц и запутывания следов.
Эксперты поясняют, что во всех подобных ситуациях единственно правильным решением является обращение в банк, представителю которого необходимо сообщить о неожиданном поступлении средств. Ни в коем случае нельзя самостоятельно возвращать средства, как бы о том ни просил отправитель.
Рекламный блок









