За последний год каждый второй житель России стал реже использовать наличные, выяснили специалисты ВТБ в ходе опроса.
Теперь россияне чаще пользуются альтернативными платежными инструментами. При этом оплата по СБП пользуется наибольшим спросом у респондентов 26–34 лет, а pay-сервисы — у граждан в возрасте 35–44 лет. Биометрией пользуется каждый десятый из возрастной группы 26–34 лет.
Основным драйвером роста безналичных платежей россияне считают удобство и скорость (57% респондентов). 40% россиян ценят альтернативные способы оплаты за выгодные условия, в первую очередь — кэшбэк и скидки. Каждый четвертый отмечает возможность платить в большем количестве мест, а 23% считают преимуществом безопасность и снижение риска кражи карты.
Функция наличных денег в кошельках россиян изменилась. 43% участников опроса рассказали, что используют купюры в качестве подарка, 28% держат наличные для чаевых, а 14% пользуются наличными, чтобы контролировать расходы и ограничивать число спонтанных покупок.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру
Пять дебетовых карт с кэшбэком «на всё»
Категорией кэшбэка «На все покупки» выгодно пользоваться, когда структура трат не совпадает с другими категориями повышенного кэшбэка, предлагаемыми банком. Но и в целом можно каждый месяц выбирать «кэшбэк на все», поскольку даже маленький бонус с каждой покупки лучше, чем его отсутствие, напоминает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина.
- «Прибыль» от банка Уралсиб
- «Умная карта "Мир"» от Газпромбанка
- «Альфа-Карта» от Альфа-Банка
- «СберКарта» от Сбербанка
- «МТС Деньги» от МТС Банка











