Свободные метры: объем нераспроданного жилья достиг рекорда

Дата публикации: 24.01.2024 11:42
4 479
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Объем нераспроданного жилья в новостройках увеличился до рекордных 72,5 млн квадратных метров. Прирост нереализованных квадратных метров по итогам 2023 года составил 7%, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

Доля нераспроданного жилья составляет 68,4% в общем объеме строительства. За год этот показатель снизился на 0,5 процентного пункта. Нереализованные площади в новостройках, где продажи уже идут, выросли до 43,6 млн квадратных метров и составили 41,1% от общего объема.

Специальные предложения по ипотеке

Рекордные объемы нераспроданного жилья не означают того, что россияне стали покупать меньше квартир, объясняют участники рынка.

«Все дело в увеличившихся объемах строительства. За год было запущено рекордное количество новых девелоперских проектов — уже более 44 миллионов квадратных метров», — отмечает глава аналитического центра госкомпании ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

В России в настоящее время возводится более 107 млн квадратных метров жилых площадей в многоквартирных домах, примерно в 40% объектов продажи открылись совсем недавно.

По словам Гольдберга, при анализе рынка используется соотношение показателей распроданности и стройготовности домов. Его текущее значение находится на уровне 84%: 35% жилья распродано при общей стройготовности в 42%. Это выше равновесного значения в 70%, отметил Гольдберг.

В проектах с близким завершением срока строительства даже формируется дефицит предложения. Особенно это видно на примере Москвы, где соотношение распроданности и стройготовности в жилье со сроком ввода в эксплуатацию три года достигает 90%.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты