Средняя одобряемость льготных кредитов в январе 2024 года снизилась до 59%, рассказала «Известиям» заместитель руководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяна Решетникова.
«Фактически одобрение получает лишь каждая вторая заявка на покупку новостроек по льготным ипотечным программам», – сообщила Решетникова.
Максимальный показатель одобряемости за последний год наблюдался в сентябре, тогда банки давали положительный ответ на 64,9% заявок. На снижение количества одобренных заявок повлияли изменения условий выдачи льготных кредитов и изменение портрета заемщика, полагает эксперт.
«В периоды роста ключевой ставки активизируются те, кому часто отказывают в кредитах по тем или иным причинам, почему-то они считают, что при снижении доступности кредитов их шансы оформить ипотеку становятся выше», – пояснила она.
Кроме того, банки стали строже подходить к выбору заемщиков и предъявляют более высокие требования к доходу потенциальных покупателей недвижимости и размеру первоначального взноса. Это происходит из-за снижения размера компенсации банкам со стороны государства и ограниченности лимитов на льготные кредиты. По данным компании, в январе средний размер первоначального взноса по семейной ипотеке составил 25,8%, а по льготной под 8% – 35,6%.
Доля одобренных кредитов продолжит снижаться, прогнозирует Решетникова. При рассмотрении заявки банки стали учитывать не только реальную, по и потенциальную долговую нагрузку заемщика и могут отказать тем клиентам, которым одобрен кредит в другом банке.