В текущем году объем выдачи ипотеки в РФ снизится на 36–50% по сравнению с прошлым годом, до 3,9–5 трлн рублей. Количество новых кредитов сократится на 30–45% — до 1,1–1,4 млн, пишет «Прайм» со ссылкой на прогнозы «ДОМ.РФ».
По данным компании, снижению спроса на жилье будут способствовать высокие ставки по рыночной ипотеке, изменения условий льготных программ, более жесткое регулирование Банка России, введенное в 2023 — начале 2024 года, а также планируемое завершение льготной ипотеки. В январе текущего года объем выдачи ипотеки снизился в годовой динамике на 7% — до 262 млрд рублей, банки предоставили 71 тыс. кредитов (минус 8%).
Все снижение произошло за счет рыночных программ (минус 31% по количеству и минус 51% по объему к январю 2023 года), ставки по которым остаются на запретительном уровне (примерно 17%). Выдача же по льготным программам, напротив, выросла (плюс 32% год к году по количеству и плюс 38% по объему).
«Вместе с тем в январе ряд крупных банков ввели комиссии для застройщиков по льготным программам для того, чтобы компенсировать снижение маржинальности выдачи таких кредитов. Это привело к перетоку спроса в банки, которые не вводили комиссии, а также к фрагментации и снижению прозрачности рынка ипотечного кредитования», — уточнили в «ДОМ.РФ».