Рассказываем, кому дают стипендию, за что ее лишают и в каком вузе самые высокие выплаты для студентов.
Кому дают стипендию в университете
Академическая стипендия назначается студентам, обучающимся на бюджетной основе, по итогам успешной сдачи сессии. Для ее получения студент должен:
- не иметь академических задолженностей;
- дать все экзамены и зачеты на оценки «хорошо» и «отлично».
Размер академической стипендии определяется вузом, но минимальная сумма регулируется государством — как правило, сумма не ниже 1484 рублей. Некоторые вузы за счет своего бюджета увеличивают сумму: например, Казанский федеральный университет платит хорошистам до 2554 рублей, а отличникам — до 5000 рублей.
В первый семестр первого курса все поступившие получают базовый размер вне зависимости от баллов ЕГЭ, если они поступили на бюджетную форму обучения.
Повышенная академическая стипендия. Эта стипендия предназначена для студентов, которые демонстрируют особые успехи в учебе, научной деятельности, творчестве, спорте или общественной жизни вуза. Чтобы получить повышенную академическую стипендию, студент должен:
- иметь отличные академические результаты;
- активно участвовать в проектах или конкурсах.
Повышенную государственную стипендию назначают по итогам вузовской комиссии, в которую входят студенты и администрация вуза. На каждом факультете своя комиссия, поэтому в ней могут состоять знакомые преподаватели и учащиеся с потока.
Социальная стипендия предоставляется студентам из социально уязвимых групп, таким как:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- студенты с инвалидностью;
- ветераны боевых действий;
- студенты из малообеспеченных семей.
Для получения социальной стипендии необходимо предоставить документы, подтверждающие статус. Размер социальной стипендии в 2024 году от 2500 рублей в месяц.
Повышенная социальная стипендия. Эта форма поддержки предоставляется тем, кто относится к социально незащищенным категориям и одновременно имеет высокие академические достижения (сессия на «хорошо» и «отлично»). Размер стипендии в каждом вузе свой, но в среднем от 4333 рублей.
Именные стипендии учреждаются в честь выдающихся ученых, государственных деятелей или организаций. Они назначаются студентам, добившимся значительных успехов в учебе, научной деятельности или творчестве. Конкурсный отбор обычно проводится на уровне вуза или министерства.
Стипендии от банков и компаний. Многие крупные компании и банки в России реализуют свои стипендиальные программы, чтобы поддержать талантливых студентов и привлечь потенциальных сотрудников. Например:
- стипендии Сбербанка предоставляются студентам, изучающим IT, финансы или экономику;
- стипендии «Газпрома» — студентам технических и энергетических специальностей;
- стипендии «Росатома» — молодым специалистам в сфере атомной энергетики.
Для получения такой стипендии часто требуется участие в конкурсах, стажировках или выполнение заданий компании.
Почти все банки в рамках программ лояльности начисляют кэшбэк — процент от стоимости оплаченных с карты покупок в виде баллов, бонусов или рублей. Это хорошая возможность вернуть часть потраченных средств и отправить их на накопления или приобрести что-то другое. Величина кэшбэка может зависеть от конкретного банка, общей суммы покупок по карте или категории трат, напоминает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Кроме того, часто банки предлагают повышенный кэшбэк за покупки у партнеров, который может доходить до 100%.
Дебетовая карта Premium Mir Supreme от банка Уралсиб
Дебетовая карта «СберКарта» Сбербанка
Дебетовая карта «Black МИР» Т-Банка
Дебетовая карта «Кешбэк по-сибирски» Банка «Левобережный»
За что лишают стипендии
Самая главная и распространенная причина лишения стипендии — академические задолженности («хвосты») и сдача сессии на тройки («удовлетворительно»). Достаточно одной тройки, чтобы лишиться денег. Это касается как базовой академической, так и социальной стипендии в повышенном размере.
В некоторых вузах по уставу также лишают стипендии за:
- дисциплинарные проступки (драки, порча имущества, нарушения общественного порядка);
- академическая недобросовестность (плагиат, подделка документов);
- прогулы.
Кроме того, лишиться социальной стипендии можно, если основания для ее получения больше не относятся к студенту — например, изменился социальный статус. Также есть бюрократическая причина для отмены выплат — периодически нужно подтверждать свое право, а потому, если не вовремя сдать документы, то можно на время лишиться ежемесячных поступлений от университета.
Обратите внимание, что некоторые стипендии выплачиваются только в течение ограниченного времени, например:
- повышенные академические стипендии назначаются на один семестр и требуют подтверждения успехов;
- стипендии компаний и банков могут быть связаны с конкретным проектом или конкурсом.
Если студент не подтверждает свои достижения, выплата прекращается.
Сколько сейчас платят стипендию
Размер зависит от региона, вуза и успехов студента, поэтому уточните детали в своей образовательной организации.
Кому дают | Базовый размер в месяц | |
Академическая стипендия | Всем студентам-бюджетникам без троек по итогам сессии | от 1484 рублей |
Повышенная академическая стипендия | Отличившимся в разных сферах студентам без троек по итогам сессии | от 3000 рублей |
Государственная социальная стипендия | Студенты из числа льготников | от 2553 рублей |
Государственная повышенная социальная стипендия | Студенты из числа льготников, которые закрыли сессию на пятерки либо с 1–2 четверками | от 4333 рублей |
Стипендия Президента РФ | Особые заслуги и учеба без троек | от 2200 до 75 000 рублей |
Стипендия Правительства РФ | Особые заслуги и учеба без троек | от 1440 до 5000 рублей |
Именные стипендии | Особые заслуги и учеба без троек | от 1500 рублей |
Стипендии от Фонда | Отбор по итогам конкурсов | от 5000 до 100 000 рублей |
Стипендии от банков и компаний | Отбор по итогам конкурсов | от 5000 до 100 000 рублей |
Какая стипендия у отличников
Размер стипендии у отличников в России зависит от вида стипендии, уровня образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура) и региона. Вот основные варианты стипендий, доступных отличникам:
- повышенная академическая стипендия — средний размер от 6000 до 15 000 рублей (в некоторых вузах может быть выше);
- президентская стипендия — около 7000–10 000 рублей в месяц;
- стипендия Правительства РФ — около 5000–7000 рублей в месяц;
- именные стипендии (например, Ломоносова, Менделеева) выплачиваются отличникам с выдающимися успехами в конкретной области — от 1500 до 20 000 рублей;
- стипендии вузов и благотворительных фондов — 15 000–30 000 рублей.
- аспиранты-отличники могут получать повышенную стипендию, которая в среднем составляет 7 000–10 000 рублей для стандартных программ.
- именные и грантовые стипендии для аспирантов достигают 20 000–50 000 рублей в месяц.
Можно ли получить стипендию с одной тройкой
Академическую стипендию не выплачивают студентам-бюджетникам, если за прошедшую сессию есть хотя бы одна академическая задолженность или тройка («удовлетворительно»). В этом случае студент лишается стипендии на весь следующий семестр. Если закрыть следующую сессию без задолженностей и троек, то стипендию вернут.
Повышенная академическая стипендия. Для повышенной академической стипендии требуется отличная успеваемость и достижения в научной, общественной или спортивной деятельности. Наличие тройки автоматически лишает студента права на повышенную стипендию, так как она выплачивается только за «хорошо» и «отлично».
Социальная стипендия назначается на основании социального статуса, а не академических успехов. Наличие одной или даже нескольких троек не влияет на получение социальной стипендии, если студент продолжает обучаться на бюджете и своевременно предоставляет подтверждающие документы.
Социальная стипендия в повышенном размере выплачивается только отличникам и хорошистам, поэтому с тройкой («удовлетворительно») получать эту стипендию не получится.
Именные и корпоративные стипендии. Эти виды стипендий обычно предоставляются по конкурсу и требуют высоких академических результатов. Одна тройка, как правило, исключает возможность получения таких выплат, так как важны оценки «хорошо» и «отлично».
Где самая высокая стипендия
Самая высокая стипендия в Северо-Восточном университете в Магадане. Базовый размер академической стипендии, которую получают все студенты-бюджетники без троек за сессию, составляет 10 000 рублей, а отличники получают уже 15 000 рублей в месяц. Повышенная академическая стипендия доходит до 35 000 рублей в месяц.
Самые высокие стипендии, которые доступны вне зависимости от университета, — конкурсные от компаний и банков. Например, Газпромбанк выплачивает единоразово самым талантливым студентам 3–4 курсов НИУ ВШЭ 60 000 рублей, а Альфа-Банк — 300 000 рублей. Фонд Потанина по итогам своего конкурса ежегодно выплачивает 750 победителям стипендию в 25 000 рублей в месяц.