Минимальная финансовая подушка должна составлять сумму, равную двум, а лучше — 3–6 среднемесячным доходам, считают опрошенные эксперты Банки.ру.
«Минимальная финансовая подушка безопасности должна составлять сумму, равную 2-3 среднемесячным доходам», — заявил директор по аналитике Ингосстрах Банка Василий Кутьин. В Почте Банке считают, что хороший запас состоит из 3–6 ежемесячных доходов.
При этом, чем больше подушка безопасности — тем лучше.
«Чтобы ее накопить, важно откладывать 5–10% от ежемесячных доходов, а также добавлять 50% от незапланированных поступлений, таких как премии, получение компенсаций, выигрыши в лотерею, возвраты долгов», — сказал Кутьин.
В Почта Банке рекомендуют использовать накопительные счет и откладывать от всех поступлений по 10%. Деньги стоит размещать денежные средства на накопительном счете с ежедневным начислением процентов.
Также можно использовать срочный вклад с капитализацией процентов, считает Кутьин.
«Если же “финансовая подушка” уже сформирована, можно воспользоваться краткосрочными вкладами», — заключили в Почта Банке.
Самые прибыльные* трехмесячные вклады
Трехмесячные вклады все еще остаются самыми популярными среди депозитов для населения, несмотря на то, что спрос на краткосрочные депозиты постепенно смещается в пользу более длинных продуктов. Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева составила рейтинг топ-10 трехмесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- Выгодный старт Банк «Санкт-Петербург»
- Капитал Социальный НОВИКОМ
- Новые деньги Русский Стандарт
- Новые деньги Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ)
- Новые деньги Банк ТКБ
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 23 апреля 2025 года.