Минстрой ужесточит процедуру приемки новых квартир

Дата публикации: 26.05.2025 09:20
2 138
Время прочтения: 2 минуты
Минстрой ужесточит процедуру приемки новых квартир

Минстрой планирует ужесточить процедуру приемки новых квартир, узнали «Известия». Специалистов, которые проводят строительно-техническую экспертизу при приемке квартир в новостройках, обяжут иметь профильное образование. По словам директора правового департамента ведомства Олега Сперанского, цель нововведения — оградить застройщиков от потребительского экстремизма, когда дольщики объединяются, чтобы через суд оспорить заключение приемщиков и получить материальную компенсацию за выявленные в домах недочеты.

По оценкам Минстроя, в Москве иски в суды подают 60% новоселов, а в регионах эта доля не превышает 10%, потому что «деньги не те». В 2024 году на штрафы, неустойки, пени и другие виды компенсаций потребителям застройщики потратили 100 млрд рублей, подсчитали в Ассоциации юристов РФ. Сложившаяся ситуация уже привела к тому, что столичные девелоперы сократили долю квартир с отделкой, потому что такие объекты становятся им невыгодны, сообщил гендиректор девелопера «Рост» Илья Гаврилов. Если в 2021 году 80% квартир сдавались с отделкой, то по итогам 2025 года, согласно прогнозам, таких объектов будет не более 27%.

Сегодня приемщиком может стать любой человек, пройдя курс повышения квалификации. Обычно этой подработкой занимаются юристы, рассказал независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук.

Помимо борьбы с потребительским экстремизмом необходимо повышать качество строительства, считают в компании «Ситипроф», которая специализируется на приемке и анализе новых объектов. По словам представителей компании, основной объем взысканий с девелоперов идет по конкретным застройщикам, которые игнорируют стандарты качества и необходимость устранения недостатков. С этим мнением согласен Роспотребнадзор и Союз потребителей РФ. Восстановление нарушенных прав дольщиков нельзя оценивать как нарушение, уверены в Роспотребнадзоре.

Предложения* банков по кредитам под залог недвижимости

КПЗН может быть альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость имеющегося залога покроет необходимую сумму для покупки планируемого жилья, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. И такой сценарий имеет преимущество: новую недвижимость можно использовать по своему усмотрению, а в заложенной — жить, например, пока в новой ведется ремонт. Еще одним преимуществом КПЗН является нецелевой характер использования средств — таким образом, деньги банка можно направить и на покупку недвижимости, и на приобретение мебели и ремонт, в то время как по классической ипотеке согласовать с банком превышение суммы над стоимостью объекта может быть сложно. 

* Предложение актуально на дату публикации материала.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты