Взимание комиссии за снятие наличных в банкомате другого банка зависит от политики банка — эмитента карты и владельца банкомата, рассказала аналитик Банки.ру Эряния Бочкина. Банк-эмитент может брать плату за снятие денег вне своей сети банкоматов. В свою очередь, банк-владелец устройства также берет комиссию за использование своего оборудования и обработку трансакций.
Некоторые банки предлагают клиентам снимать наличные без комиссии практически в любых банкоматах благодаря партнерским соглашениям и внутренним тарифам. Если между банками нет соглашений, владелец банкомата вправе установить комиссию, которая чаще всего варьируется от 1% до 3% от суммы наличных, а иногда взимается в фиксированном размере, отметила Бочкина. Дополнительно комиссию может установить и банк, выпустивший карту. Также существует вариант, когда комиссия не взимается в рамках определенного лимита.
При снятии наличных Бочкина рекомендует пользоваться банкоматами своего банка или банков-партнеров — это позволит минимизировать риски столкнуться с комиссией. Узнать, в каких банках можно снять деньги без дополнительных сборов, можно на сайте или в приложении банка-эмитента.
Комиссия может взиматься и за снятие денег в банкомате своего банка, предупреждает Бочкина. Обычно кредитные организации устанавливают месячный лимит, в пределах которого снятие средств в своих банкоматах осуществляется бесплатно. При его превышении взимается комиссия. Лимиты могут отличаться в зависимости от типа карты. Также почти всегда берется плата за выдачу наличных с кредитных карт. Снятие денег с карты также может быть платным, если карта корпоративная, добавляет она.
«Уточняйте тарифы вашего банка заранее, особенно если планируете снимать большие суммы. Избегайте частых мелких операций, поскольку каждая такая транзакция может привести к дополнительным расходам», — напоминает эксперт.
МПКАрт 2.0