📰 Только два крупных банка сразу отреагировали на решение ЦБ снизить ключевую ставку с 20% до 18%, обращают внимание «Ведомости». Сбербанк с 28 июля снизил ставки по рыночной ипотеке на 2 п. п. для всех категорий граждан. Также банк планирует снизить минимальные ставки по потребительским кредитам. ВТБ снизил ставки по кредитам наличными на 2 п. п. Остальные кредитные организации планируют пока наблюдать за рынком — многие ожидали такого решения от Банка России и поэтому снижали ставки еще до заседания.
📰 Резкое снижение ключевой ставки до 18% в первую очередь отразится на ставках по депозитам, пишет «Коммерсант». В ближайшее время ставки по годовым вкладам снизятся на 3–4 п. п., более короткие — на 2–3 п. п. При этом снижение ставок по кредитам следует ждать ближе к концу года, когда ожидается снижение ключевой ставки до 14%. Таким образом, банки улучшат показатели по чистой процентной марже, которая в начале года существенно сократилась.
📰 К концу года Банк России может опустить ключевую ставку до 14% годовых, считает большинство опрошенных «Ведомостями» экономистов. В отличие от предыдущих новый прогноз не предполагает возможности повышения ключевой ставки, обращают внимание эксперты. ЦБ снизил прогноз по инфляции на 2025 год до 6–7% с предыдущей оценки 7–8%. В следующем году регулятор ожидает достижения таргета в 4% по инфляции.
📰 В 16 регионах России цена ОСАГО оказалась выше средней по стране, рассказывают «Известия». Год назад таких регионов было 13. Это произошло на фоне общего снижения средней стоимости полиса. Существенным фактором роста цен, повлиявшим на рост цен, помимо уровня доходов и аварийности, стала активность мошенников. Убытки от их действий за год выросли на 20%. В пятерку субъектов с самыми дорогими полисами вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская, Мурманская и Новосибирская области.
📰 Растущая задолженность граждан по коммунальным платежам беспокоит управляющие многоквартирными домами компании, сообщает «Коммерсант». Они просят власти разрешить переуступать права требования по таким обязательствам третьим лицам, в том числе коллекторам. Это необходимо для снижения кассовых разрывов, приводящих к уменьшению средств на качественное обслуживание домов. Но эта мера в случае принятия может нести риски для граждан.
📰 Стоимость готовых индивидуальных домов в России за год снизилась в среднем на 10–15%, сообщили «Известиям» участники рынка. Основная причина — спрос в первом полугодии оказался значительно ниже, чем в аналогичный период 2024 года, когда действовала ипотека с господдержкой. В итоге часть небольших компаний уходит с рынка, а другие переориентируются на дорогой сегмент, отмечают эксперты.