Мессенджер Max стал обязательным для получения документов на электронную подпись

Дата публикации: 30.07.2025 13:55
17 661
Время прочтения: 1 минута
Мессенджер Max стал обязательным для получения документов на электронную подпись
Иллюстрация
NEWS.ru
Источник
Banki.ru

Формат работы с электронной подписью вскоре изменится — все документы будут приходить через мессенджер Max, сообщает РБК.

В июне президент России подписал закон о национальном мессенджере, согласно которому юрлица, индивидуальные предприниматели и физлица имеют возможность подписывать документы с помощью усиленной квалифицированной (УКЭП) и усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП) в приложении «Госключ» только через национальный мессенджер. В июле национальным мессенджером стал Max. 

По закону требование об обязательном подписании документов с помощью УКЭП и УНЭП через Max неприменимо «для реализации полномочий госорганов», однако в Минцифры не пояснили данную формулировку. При этом там сообщили, что визирование документов электронной подписью будет, как и раньше, проводиться в приложении «Госключ».

«В законе речь идет об эксклюзивном бесшовном взаимодействии “Госключа” с национальным мессенджером, что позволит упростить направление и получение на подпись документов», — сказали в ведомстве, добавив, что документы можно будет просто направить в чат мессенджера.

Исходя из формулировок закона, юрлица должны теперь отправлять документ в Max, говорят эксперты. Пользователь после получения документа в мессенджере направит его в «Госключ», где проведет подписание. Источник издания указывает, что речь идет только о подписи документов из систем коммерческих компаний — к примеру, договоров о сделках с недвижимостью или регистрации сим-карт.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты