Генеративный искусственный интеллект (ИИ) закроет до 80% кадрового дефицита в России к 2030 году и принесет 2,5% ВВП экономике страны. Об этом свидетельствуют данные исследования РАНХиГС, которые приводит РИА Новости.
Согласно исследованию, генеративный ИИ автоматизирует рутинные задачи и усиливает творческие возможности сотрудников, что влечет за собой повышение производительности труда в среднем на 15–20%. Как следствие, внедрение ИИ компенсирует кадровый дефицит до 80%, производит структурную деформацию рынка труда и способствует появлению новых профессий.
Также в исследовании отмечается, что массовое внедрение генеративного искусственного интеллекта принесет российской экономике дополнительно 2,5% ВВП к 2030 году, что составляет приблизительно 4,5 трлн рублей.
«Генеративный ИИ является катализатором производительности, важнейшим инструментом решения кадрового дефицита и драйвером экономического роста России», — отмечают авторы исследования.
Кроме того, в РАНХиГС полагают, что внедрение генеративного ИИ должно стать частью долгосрочных стратегий компаний и организаций в области стратегического планирования.