Данные о долгах физлиц за потребленное тепло начала передавать в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) компания «ТГК-1» — ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Должниками считаются граждане, в отношении которых существуют вступившие в силу и не исполненные в течение 10 дней судебные акты о взыскании денежных сумм.
Как сообщило НБКИ, в рамках пилотного проекта уже переданы первые данные по лицевым счетам должников — физических лиц в Санкт-Петербурге с общей суммой задолженности более полумиллиона рублей. Далее планируется передавать сведения о должниках по всем регионам присутствия компании.
В бюро напомнили, что информация о задолженности по оплате тепловой энергии в кредитной истории оказывает негативное влияние на кредитную оценку гражданина как заемщика. Это может проявиться, в частности, в отказе в предоставлении кредита, ухудшении условий займа, снижении кредитного лимита по банковским картам. Сведения, содержащиеся в кредитных историях, сохраняются в течение десяти лет и доступны для всех потенциальных кредиторов.
«Взаимодействие предприятий ЖКХ и Национального бюро кредитных историй является одним из действенных способов по сокращению задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Так, около половины всех должников полностью или частично погашают имеющуюся у них задолженность в кратчайшие сроки после того, как узнают о попадании данной информации в их кредитные истории», — рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими









