Россияне стали запрашивать у банков меньшие суммы и сроки ипотеки — это связано со стремлением минимизировать переплату, пока ставки находятся на высоком уровне, рассказала руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.
В первом полугодии 2025 года в ипотечных сервисах Банки.ру фиксировалась нисходящая динамика ипотечного спроса, сообщила Солдатенкова. В январе было оставлено 22% заявок от их общего числа за обозначенный период, а в мае был достигнут минимум — 12% заявок.
«Однако в июне, аналогично рыночной динамике, мы наблюдали незначительный рост числа оставленных заявок — на 8% по сравнению с маем. При этом если сравнивать итоги первого полугодия с аналогичным периодом 2024 года, то мы видим падение ипотечного спроса на 78%», — пояснила эксперт.
Другой тренд, о котором рассказала аналитик, — это сокращение запрашиваемых пользователями сумм и сроков ипотеки.
Мастер подбора ипотеки
Заполните одну анкету и получите лучшие предложения от банков по ипотеке
Сумма кредита:
Ежемесячный платёж от:
«Так, средняя запрошенная сумма по ипотеке в первой половине 2025 года составила 3,7 млн рублей, что на 3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Средний запрошенный срок по ипотечному кредиту в первой половине 2025 года составил 248 месяцев, и его снижение составило 34 и 25 месяцев при сравнении с первым и вторым полугодием 2024 года соответственно. Такое изменение в параметрах спроса, очевидно, вызвано стремлением населения минимизировать переплату в условиях пока еще сохраняющихся высоких ипотечных ставок», — рассказала эксперт.
В условиях ожидаемого рынком смягчения денежно-кредитной политики и, как результат, ипотечных ставок в краткосрочной перспективе основная часть заемщиков перейдет к «выжидательной стратегии» в вопросе приобретения недвижимости в ипотеку, спрогнозировала Солдатенкова. По ее мнению, ждать резкого восстановления выдач не стоит, и в большинстве своем заемщики, проявляющие интерес к ипотеке, будут по-прежнему стремиться оптимизировать финансовую нагрузку — по этой причине резкого роста средних чеков и сроков также не ожидается.
«Переход этих параметров в фазу роста, на наш взгляд, возможен при ощутимом снижении ипотечных ставок , когда потенциальные заемщики смогут позволить себе взять большие чеки на более длительный срок, уложившись в требования банков к показателю долговой нагрузки», — заключила она.