Злоумышленники создают дипфейки с изображением популярных автомобильных экспертов или блогеров и используют их для обмана граждан. Об этом рассказывает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
«Специфика представленной схемы заключается в том, что мошенники "присваивают" облик и голос существующих, часто известных и авторитетных людей (популярных автоэкспертов, блогеров или случайных лиц из соцсетей), чья добропорядочность не вызывает сомнений, тем самым создавая иллюзию подлинности контента», — сообщили в МВД.
Добавляя к поддельным роликам поддельные сканы документов (ПТС, СТС) и подкрепляя эффект методами социальной инженерии (утверждая, что машину вот-вот заберет другой покупатель или что цена с завтрашнего дня вырастет), мошенники усыпляют бдительность граждан и похищают их денежные средства.
В МВД рекомендуют быть бдительными при осуществлении денежных операций и критически относиться к любым выгодным и «горящим» предложениям, даже если их транслирует известное лицо.
Аналитики Банки.ру напоминают: если во время разговора у вас возникло ощущение, что звонит мошенник, самым верным действием будет завершить звонок. Лучше не пытаться выяснить, каким образом ваши данные попали к мошенникам, или пытаться «подыгрывать» им: поскольку злоумышленники используют методы социальной инженерии, можно незаметно для себя попасться на их удочку.
Для того чтобы ограничить поступление таких звонков, можно установить специальное приложение или подключить опцию защиты от спама у оператора связи или в банковском приложении.