Количество карт Visa и Mastercard, находящихся у россиян, продолжает сокращаться, и клиенты банков постепенно переходят на использование карт «Мир». Так, Банк России пояснил решение о прекращении обслуживания карт международных платежных систем, ранее выпущенных российскими банками.
«Решение о продлении срока действия карт международных платежных систем (МПС), ушедших с российского рынка, было вынужденной мерой. Оно было принято для того, чтобы люди могли продолжать пользоваться этими картами и не менять своих привычек. В настоящее время необходимость в такой мере потеряла актуальность — доля таких карт в обращении сокращается, люди сами предпочитают заменять карты отсутствующих в стране МПС на актуальные отечественные», — цитирует ТАСС сообщение Банка России.
Регулятор уточнил, что сроки, после которых эти карты станут недействительными, сейчас определяются.
«Сроки, в которые карты МПС должны будут перестать обслуживаться, мы сейчас прорабатываем. Они будут разумными и достаточными для того, чтобы банки планомерно смогли заменить их на карты "Мир" при желании клиентов», — пояснили в ЦБ.
Регулятор уточнил, что в настоящее время карты Visa и Mastercard, находящиеся на руках у россиян, обслуживаются в обычном режиме, срочная их замена не требуется.
Платежные системы Visa и Mastercard ушли с российского рынка в 2022 году. Однако тогда российские банки совместно с Национальной системой платежных карт объявили о намерении обслуживать карты международных платежных систем на бессрочной основе.
«Ограничение срока действия карты связано с ее устареванием и физическим износом: со временем появляются новые стандарты и технологии обслуживания, при этом чип карты может износиться, а информация с лицевой и обратной сторон карты — стереться. Кроме того, меняются и правила обслуживания, и перевыпуск карты помогает банку перевести клиента на эти новые правила. Все это заставляет кредитные организации ограничивать срок действия карт, который в среднем составляет от 1–3 до 7–10 лет. Если карта больше не нужна, то после блокировки и закрытия счета ее можно отнести в отделение банка — там пластик разрежут и утилизируют. Можно разрезать и самому, но необходимо следить, чтобы из получившихся кусочков было трудно составить данные карты и ее владельца. Если карта дорога как память, можно хранить ее и целиком, вместе с другими важными документами. Наконец, у многих банков сейчас есть программы по переработке пластиковых карт — этот вариант подойдет для тех, кто заботится об экологии», — рассказала аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.