Сообщения о том, что россиян будут принудительно заставлять пользоваться цифровыми рублями, — миф, заявила зампред ЦБ РФ Зульфия Кахруманова на сессии Московского финансового форума. Также мифом является информация о том, что у цифровых рублей может быть срок годности.
Такого количества мифов, которые есть вокруг цифрового рубля, не было никогда, сказала Кахруманова.
«Что только мы не слышали. И то, что принудительно будут всех заставлять пользоваться цифровыми рублями. Для меня был еще один такой прям очень удивительный фактор — в цифровых рублях есть срок действия. Конечно же, это не так. Никто никого ни к чему принуждать не собирается и не будет. И у цифрового рубля нет срока действия», — цитирует зампреда Центробанка «Прайм».
Цифровой рубль — такой же, как наличные и безналичные деньги, добавила она. Сохранность денег гарантируется Банком России, а все операции с цифровыми рублями проходят на платформе цифрового рубля. Сейчас на ней 2,5 тысячи участников — это ограниченная фокус-группа. В 2026 году Банк России планирует проводить выплаты из бюджета в цифровых рублях, а также оплату и платежи в федеральный бюджет.
«Никто другой за человека не может ему открыть счет цифрового рубля. Если кто-то вам звонит и говорит такое, бросайте трубку, это точно мошенники. Это я вам гарантирую», — сказала Кахруманова.
На этой неделе стало известно, что в России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях. С 1 января 2026 года Казначейство России и Банк России обеспечат возможность проведения операций со счетом цифрового рубля.