Любой владелец земельного участка должен соблюдать множество норм и правил. В Росреестре по Москве объяснили, какие действия могут расцениваться как нарушения и куда жаловаться дачникам на нерадивых соседей.
Нормы частного строительства на земельных участках регулируют Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Они, в частности, определяют, на каком расстоянии от границ участка можно возводить разные постройки, какой минимальный и максимальный размер может иметь земельный участок в населенном пункте, высоту застройки в частном коттедже, допустимую долю участка, которую можно занять жилыми и нежилыми сооружениями, и т. д.
Нарушением земельного законодательства также будет являться незаконное завладение территорией чужого земельного участка или его части без согласия соседа (собственника).
«Согласно КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим на это прав, влечет административную ответственность. Для решения спорной ситуации необходимо обратиться к кадастровому инженеру для выноса границ земельного участка в натуру, проверить соответствие сведений ЕГРН в части местоположения соответствующих ограждений, заборов, зданий. В случае занятия земельного участка, границы которого не установлены и права на который не зарегистрированы, можно обратиться в департамент городского имущества города Москвы для получения государственной услуги по перераспределению земель», — пояснили в Росреестре по г. Москве.
При этом с 1 марта 2025 года собственник не имеет права распоряжаться земельным участком, в том числе продать его или подарить, без внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах.
Еще одним распространенным нарушением является нецелевое использование дачного земельного участка.
«Согласно Земельному кодексу РФ, земли должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением. Использование земельного участка не в соответствии с установленным видом разрешенного использования влечет административную ответственность. Нарушением будет являться факт наличия на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, действующих автомоек, автосервисов, складов, хостелов и пр. В случаях выявления подобных ситуаций необходимо обратиться в Росреестр для проведения контрольно-надзорных мероприятий в сфере государственного земельного надзора», — сообщили в ведомстве.
В спорных ситуациях с соседями владельцы участков могут обратиться в контролирующие органы:
- на установление забора с захватом государственной земли можно пожаловаться в земельный надзор Росреестра;
- с жалобой на строительство с нарушением пожарной безопасности можно обратиться в государственный пожарный надзор (прийти в региональное отделение надзорной деятельности и профилактической работы или написать жалобу на сайте главного управления МЧС региона);
- на неправильную установку канализации или септика можно пожаловаться в Роспотребнадзор и санэпидемстанцию;
- на строительство жилого дома на земле, не предназначенной для этого, можно подать жалобу в органы местной администрации или в Росреестр.