Переговоры между Россией и США могут серьезно повлиять на курс валют. По их итогам может произойти как укрепление, так и девальвация рубля, считает эксперт, операционный директор «АВИ Кэпитал» Виктор Шахурин, чьи слова приводит Прайм.
Эксперт выделил три основных сценария развития ситуации: позитивный, нейтральный и негативный.
Согласно позитивному сценарию, доллар будет торговаться по 77–80 рублей. Это возможно в том случае, если переговоры снизят геополитическую напряженность и появятся конкретные договоренности. Рубль может укрепиться, если результатом переговоров станет смягчение санкций, заключение новых контрактов на поставку нефти и газа, возвращение иностранных инвесторов и стабильные цены на энергоносители.
Нейтральный сценарий представляется наиболее вероятным, по нему доллар будет находиться в диапазоне 80–89 рублей. Это произойдет, если переговоры пройдут без прорывов, но и без обострений. Плавному ослаблению рубля поспособствуют снижение ключевой ставки ЦБ, сезонный спад экспортной выручки и умеренный спрос на валюту со стороны импортеров.
В случае развития негативного сценария эксперт ожидает доллар на уровне 100 рублей и выше. Такое развитие событий возможно в случае провала переговоров и введения новых серьезных санкций. Основные опасения у эксперта вызывают вторичные санкции против системно значимых банков и экспортеров (ограничения на SWIFT, заморозка активов), ограничения на экспорт нефти и газа, эмбарго на оборудование и технологии, заморозка резервов и запрет рефинансирования долгов.
«Ожидать доллар по 100 при позитивных или даже нейтральных новостях не приходится — этот уровень закладывается в рынок только при резких эскалациях и вводе жестких новых санкций. В обычной ситуации скорее продолжится умеренное ослабление или стабилизация», — считает Шахурин.
По его словам, несмотря на то что рубль по-прежнему зависит от геополитической обстановки, его устойчивость поддерживают валютные ограничения, контроль за движением капитала и профицит платежного баланса.