📰 Правительство обнулило нормативы обязательной репатриации и продажи валютной выручки российскими экспортерами, напоминают «Ведомости». Решение принято в связи с укреплением и стабилизацией курса национальной валюты, а также отсутствием проблем с валютной ликвидностью. Сейчас правительство стал беспокоить слишком крепкий рубль. В Минэке считают нежелательным курс ниже 75 рублей за доллар и выше 110 рублей за доллар.
📰 По данным кадровых платформ, в июле спрос на труд почти не изменился по сравнению с июнем, но при этом был на четверть ниже, чем годом ранее, пишет «Коммерсант». Эксперты говорят о происходящей нормализации рынка труда, которая в дальнейшем должна обеспечить замедление разгонявшего инфляцию роста зарплат и способствовать дальнейшему снижению ключевой ставки. Сами соискатели оценивают свои перспективы найти подходящие рабочие места достаточно оптимистично: растущую сложность трудоустройства отмечают пока только молодые специалисты.
📰 Банки отклоняют почти 80% заявок россиян на кредиты, сообщают «Известия». Причем по ипотеке доля отказов за июль увеличилась: даже с действием льготных программ россиянам одобряют менее половины заявок. Несмотря на снижение ключевой с 21% до 18%, ситуация на рынке не улучшилась. Банки ужесточают условия выдач ссуд из-за роста просрочки по кредитам, это заставляет рынок внимательнее относиться к новым заемщикам. Массовые отказы могут повысить популярность «черных» кредиторов.
📰 Слабая конъюнктура фондового рынка привела к снижению комиссионных доходов брокеров в первом полугодии 2025 года на 2,2%, рассказывает «Коммерсант». При этом борьба за клиентов привела к еще большему снижению доходов от брокерской деятельности на фондовом рынке. Впрочем, профучастники смогли компенсировать эти потери ростом активности при размещении долговых бумаг. При этом брокеры ожидают восстановления фондового рынка и роста активности в сегменте первичных размещений, что положительно отразится на их доходах.
📰 Стартапы с оборотом до 4 млрд рублей в год могут освободить от налогов на прибыль, имущество и НДС, если они зарегистрированы в инновационном центре «Сколково», сообщают «Известия». Эту инициативу обсуждают профильные ведомства и институты развития. Сейчас безналоговый лимит для малых технологических компаний составляет 1 млрд рублей. Но он установлен еще в 2010 году и из-за инфляции уже неактуален, отмечают участники рынка. Повышение лимита важно в том числе для МТК, разрабатывающих продукцию двойного назначения, считают эксперты.