Сколько участников ПДС получили максимальное софинансирование, как подскочила стоимость обучения в вузах. Обзор Банки.ру

Дата публикации: 04.09.2025 08:51
339
Время прочтения: 2 минуты
Сколько участников ПДС получили максимальное софинансирование, как подскочила стоимость обучения в вузах. Обзор Банки.ру

📰 Доля клиентов НПФ, которые получили от государства максимальные 36 тысяч рублей в рамках софинансирования программы долгосрочных сбережений (ПДС), за 2024 год достигла 40% от общего количества участников, обращает внимание «Коммерсант». Уже по итогам 2025 года она может заметно вырасти, в том числе на фоне активного участия в программе «молодых» фондов. Впрочем, объемы софинансирования зависят не только от взносов, но и от доходов клиентов, что следует учитывать при вступлении в ПДС.

📰 Выручка российских финтехкомпаний из топ-100 по итогам первой половины 2025 года выросла почти на 16%, превысив 129 млрд рублей, пишет Forbes. Сегмент перевода средств лидирует по росту. Все больше компаний из таких сфер, как e-commerce, логистика или каршеринг, интегрируют платежи, кредиты и другие финансовые сервисы в свои экосистемы, а также делают пользователям персональные предложения. Встроенные финансы — новый стандарт клиентского пути, указывают участники рынка, добавляя, что растет частота и детализация перечислений, таким образом бизнес все чаще платит за конкретные действия.

📰 Рост стоимости обучения в вузах по всей стране предложили взять на контроль, поскольку в последние пять лет он опережал инфляцию, рассказывают «Известия». По мнению авторов инициативы, это поможет студентам из малообеспеченных семей попадать в том числе в топовые вузы страны. По данным аналитиков, отдельные элитные программы ведущих вузов (например, МФТИ, ВШЭ, ИТМО) перешагнули планку 400–500 тысяч рублей в год, что сопоставимо со стоимостью обучения в европейских университетах. Темп повышения цен задают крупные федеральные вузы.

📰 В истории банковской системы РФ произошел второй случай отзыва лицензии у банка, находящегося в процессе оздоровления, напоминает «Коммерсант». Им стал «Таврический», санатором выступал МФК, под контролем которого «Таврический» полностью утратил капитал. Это уже третий случай отстранения частного инвестора от санации за последний год, и эксперты уверены, что в текущих экономических условиях он может оказаться не последним.

📰 Россия входит в топ-10 стран по запасам нефти и лидирует по газу, однако, по данным Роснедр, объемов сырья, которые выгодно добывать, хватит всего на 25 лет, отмечают «Известия». Ежегодно воспроизводство происходит лишь на две трети за счет уже открытых участков. При этом в Минприроды уточнили, что ресурсный потенциал страны в шесть раз выше. Эксперты и участники рынка считают необходимым увеличить инвестиции в геологоразведку. На данный момент наиболее перспективный регион — Якутия. В республике выявили шесть перспективных участков недр.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты