Средние ставки по вкладам сроком от полугода к концу 2025 года могут опуститься в диапазон 12–13%, прогнозирует аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. В конце августа Банк России зафиксировал очередное снижение максимальных процентных ставок по рублевым вкладам крупнейших банков, отмечает эксперт. Так, ставки по депозитам сроком от трех до шести месяцев опустились до 14,93% годовых против 15,36% во второй декаде месяца.
«Таким образом, рублевые вклады со сроками от полугода и более впервые почти полностью закрепились ниже психологической отметки в 15%. Особенно заметным стало падение ставок по долгосрочным депозитам, где на сроки свыше года они снизились до 12,66% годовых, что является минимальным уровнем с июля. Лишь краткосрочные вклады на срок до 90 дней сохраняют доходность выше 15% годовых», — обращает внимание Чернов.
Главной причиной снижения, по словам аналитика, стало постепенное смягчение денежно-кредитной политики ЦБ.
«Разворот начался еще весной, когда ключевая ставка была понижена с 21% до 20% годовых. В июле регулятор ускорил темп снижения, сократив ставку сразу на 200 б. п. до 18%. На этом фоне банки скорректировали политику по депозитам, понимая, что удерживать высокие уровни доходности становится все менее оправданным», — поясняет он.
Дополнительным фактором давления на ставки именно в конце августа, продолжил Чернов, стали ожидания нового решения ЦБ 12 сентября, так как рынок уже закладывает вероятность снижения «ключа» еще на 100–200 б. п., и банки заранее адаптируют свои продукты к более мягкой денежной среде.
«Таким образом, текущая динамика подтверждает начало долгосрочного тренда на нормализацию ставок по депозитам. Если инфляция продолжит замедляться в осенние месяцы, а рубль останется относительно устойчивым, то средние ставки по вкладам сроком от полугода к концу 2025 года могут опуститься в диапазон 12–13%. Для населения это означает постепенное снижение привлекательности депозитов как инструмента сбережения и рост интереса к облигациям и фондовому рынку, где потенциальная доходность будет постепенно опережать банковские предложения. Для банков же снижение ставок станет фактором облегчения стоимости фондирования и расширения возможностей кредитования», — заключает он.