📰 Банки сильно затягивают закрытие счетов россиян — иногда это занимает месяцы и доходит даже до года, выяснили «Известия». На это массово жалуются граждане, такие случаи участились из-за повышенного контроля за подозрительными операциями. Причем закрытие счета часто критически важно для клиента. После его блокировки по антиотмывочному закону это единственная возможность получить деньги обратно, если банк долго не снимает заморозку. При этом у участников рынка есть основания не доверять жалобам клиентов, потому что дропперы первым делом тоже обращаются во все инстанции, отметили в ЦБ.
📰 Ведущие валюты обновили многомесячные максимумы: биржевой курс юаня впервые с начала апреля поднялся выше 11,5 рубля, а внебиржевой курс доллара достигал отметки 82,78 рубля, максимума с 12 мая, обращает внимание «Коммерсант». Против рубля играют все внутренние факторы — снизившееся предложение валюты со стороны экспортеров и восстанавливающийся спрос со стороны импортеров. По оценке аналитиков, в условиях снижающихся рублевых ставок на долговом рынке курс доллара к концу месяца может достичь 85 рублей, а к концу года — 90 рублей.
📰 Уже более 20 кредитных организаций находятся на разных этапах подключения к технологии Сбербанка «Вжух» — аналогу Apple Pay для бесконтактной оплаты iPhone, рассказал «Ведомостям» представитель банка. Сейчас этот инструмент тестируют Альфа-Банк и Т-Банк, и после завершения теста клиенты этих банков смогут оплачивать покупки более чем на 1,2 млн терминалов Сбербанка. Работает технология так: когда на экране терминала появится сумма к оплате, клиенту потребуется запустить приложение Сбербанка, поднести смартфон к терминалу и подтвердить платеж.
📰 Продажи новостроек в Москве и Подмосковье по итогам августа 2025 года выросли на 31% год к году, всего за этот период было продано 10,6 тысячи квартир, пишет «Коммерсант». Такой скачок продиктован низкой базой прошлого года и постепенной адаптацией застройщиков к сложившейся конъюнктуре — они стали чаще предлагать скидки. Дополнительно поддерживает спрос семейная ипотека и постепенный рост инвестиционной активности. Впрочем, эксперты не спешат говорить о восстановлении продаж на первичном рынке жилья в целом по России.
📰 Банки должны будут вернуть цифровые рубли при переводе мошенникам, рассказывают «Известия». Это произойдет, если будет совершен платеж в пользу злоумышленника из списка ЦБ, так же как сейчас работает с безналичными переводами. Людей будет привлекать безопасность третьей формы нацвалюты, однако аферисты будут также применять социальную инженерию, чтобы человек сам отправил деньги преступнику, считают эксперты. Цифровые рубли планируется массово внедрить в 2026 году.