Ставки по вкладам тестируют многомесячные минимумы, к чему приведет внедрение цифрового рубля. Обзор Банки.ру

Дата публикации: 08.09.2025 08:54
2 794
Время прочтения: 3 минуты
Ставки по вкладам тестируют многомесячные минимумы, к чему приведет внедрение цифрового рубля. Обзор Банки.ру

📰 Ставки по вкладам тестируют многомесячные минимумы, обращает внимание «Коммерсант». Ставка по трехлетним вкладам приблизилась к 9,5% годовых (снижение с начала года — более 7 процентных пунктов). При этом минимальное снижение показали краткосрочные вклады: на три месяца — всего на 4,43 п. п., до 15,59% годовых. Сохранение более высокой ставки по коротким вкладам продолжится, пока идет цикл снижения ключевой ставки. К концу года максимальная ставка в крупнейших банках может опуститься до 12–13% годовых, прогнозируют эксперты.

📰 Банк России может снизить ключевую ставку на ближайшем заседании сразу на 2 п. п., до 16%, полагают большинство опрошенных Forbes экономистов. Выбор регулятор будет делать между этим шагом и более осторожным — понижением до 17%. Сторонники более решительных действий указывают, что инфляция и ВВП идут по нижней границе прогноза Центробанка. Это говорит о продолжающемся замедлении экономики и открывает возможности для более быстрого снижения «ключа». Однако в таком случае деловая активность может оказаться излишне динамичной, что может подстегнуть ускоренное повышение цен.

📰 Внедрение цифрового рубля может привести к оттоку депозитов из банков, говорится в материале Высшей школы экономики, о котором рассказывают «Известия». Аналитики объясняют это тем, что россияне будут отдавать предпочтение новой форме денег из-за безопасности и бесплатных переводов. Больше всего пострадают небольшие финансовые организации: поначалу прирост цифрового рубля на 1 млрд снизит депозиты у них на 0,8 млрд рублей, а у крупных — на 0,3 млрд. Эксперты считают, что отток средств с вкладов может составить до 20% от их нынешнего уровня, что повлияет на ликвидность банков. Однако Банк России не будет начислять доходность на цифровые рубли.

📰 Банки выступают за сохранение существующих моделей оценки доходов заемщиков при принятии решения о выдаче потребительских кредитов, а также за использование расчетных данных Росстата, сообщил «Ведомостям» директор департамента банковского развития Ассоциации банков России (АБР) Николай Тарасов. В середине августа 2025 года Банк России по поручению президента утвердил дорожную карту перехода кредиторов к использованию официальных сведений о доходах граждан. Банки выступают против оценки доходов граждан только по официальным документам — нововведения ЦБ могут привести к перетоку клиентов к нелегальным кредиторам, считают финансисты.

📰 ЦБ подготовил реформу противодействия инсайдерской торговле и манипулированию, о чем глава департамента инфраструктуры финансового рынка Кирилл Пронин рассказал в эфире Радио РБК. В первую очередь реформа касается эмитентов, акции и облигации которых торгуются на бирже, также она затронет участников торгов (брокеров, УК и др.): «Мы предлагаем донастроить внутри компаний процессы, которые касаются инсайдерской информации. Все инсайдеры, включая менеджмент, должны будут сообщать о сделках с инструментами, в отношении которых у них есть инсайдерская информация. При этом в нашей конструкции обезличенная агрегированная информация о сделках инсайдеров будет публично раскрываться». 

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты