Темпы роста курса доллара заметно ускорились, скорее всего, это связано с геополитикой, так как фундаментальные факторы среднесрочного ослабления рубля не показывали такой сильной динамики, сообщает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
В среду, 10 сентября, курс доллара на внебиржевом рынке прибавил более 3% к своей стоимости в первый же час торгов. Отметку в 86,5 рубля он, как отмечает Чернов, достиг впервые с 10 апреля 2025 года.
Ранее Financial Times сообщила о призыве президента США к ЕС увеличить пошлины в отношении Китая и Индии на 100%, что в перспективе может существенно сократить поступление нефтегазовых доходов в Россию и, как следствие, предложение валюты, обращает внимание аналитик. Во-вторых, президент США с начала недели заявил о готовности начать второй этап санкций против России. Именно тогда рубль ускорил падение: с 81,3 до 83,7 за доллар в первые два дня и до 86 сегодня утром.
«Что же касается фундаментальных факторов, то они также продолжают оказывать давление на рубль, но плавное и постепенное. Отмена указа об обязательной репатриации валютной выручки экспортерами в конце июля уже ослабила рубль примерно с 79 до 81 за доллар и продолжит давить на его стоимость дальше. Спрос на валюту со стороны импортеров растет ввиду сезонных факторов», — добавляет эксперт.
Наконец, от Банка России ждут очередного снижения ключевой ставки 12 сентября, причем сразу на 100 или 200 базисных пунктов.
«Такими темпами курс доллара способен достичь 95 рублей уже в текущем месяце, но геополитические драйверы его роста могут быстро сойти на нет, если никаких дополнительных санкций со стороны США не последует», — говорит Чернов и добавляет, что долгосрочный тренд на ослабление рубля продолжится, скорее всего, до конца года или до тех пор, пока экспортеров снова не обяжут продавать большую часть валютной выручки на межбанковском рынке.











