При снижении ключевой ставки оптимальной стратегией остается распределение капитала между несколькими классами активов, рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. При этом, по его мнению, около 30% портфеля можно оставить на депозитах как защитный резерв и источник ликвидности.
Банк России 12 сентября снизил ключевую ставку на 100 б. п. до 17% годовых. В среднем по рынку доходность вкладов может уменьшиться до 14,5–15,5% годовых, еще на 1–2 п. п. она сократится, если ЦБ продолжит смягчать ДКП в последние месяцы 2025 года, прогнозирует Чернов.
«Для клиентов это означает, что период, когда можно было зафиксировать двузначную ставку на год вперед, завершается. Имеет смысл задуматься и о диверсификации сбережений и часть капитала перевести в инструменты, способные принести доходность выше банковских ставок. Рынок облигаций, акции, валюта и золото выглядят как естественные направления», — говорит он.
В частности, доходность «длинных» ОФЗ уже опустилась к 14,5–15%, и при дальнейшем снижении ставки ЦБ эти долговые бумаги могут подорожать. Здесь, по словам аналитика, можно зафиксировать доходность немного выше, чем по вкладам к концу года, плюс получить прирост капитала. Что касается валюты, то к концу года Чернов прогнозирует курс доллара в диапазоне 95–100 рублей.
Российский фондовый рынок в условиях снижения ставок и слабого рубля может показать прирост 15–20% по отдельным эмитентам, особенно в банковском и сырьевом секторе, но при высокой волатильности. Золото до конца года может достигнуть цены 3800–4000 долларов.
«Оптимальной стратегией, на наш взгляд, станет распределение капитала между несколькими классами активов. Около 30% портфеля можно оставить на депозитах как защитный резерв и источник ликвидности. До 25% стоит вложить в "длинные" ОФЗ и корпоративные облигации надежных эмитентов, что даст стабильный купон и дополнительный потенциал на рост котировок. До 20% есть смысл направить в валюту (доллар и юань в пропорции 70/30), что создаст страховку от ослабления рубля. Около 15% логично выделить под золото через биржевые фонды или физический металл. И еще 10% стоит направить в акции, прежде всего банков, экспортеров и золотодобывающих компаний, которые в нынешних условиях выглядят выигрышно», — заключает Чернов.