Лимит страхового возмещения по долгосрочным рублевым вкладам от трех лет и безотзывным сберегательным сертификатам в рублях от одного года до трех лет будет повышен до 2 млн рублей. Как указано в проекте Основных направлений развития финансового рынка РФ, который опубликовал Банк России, норма начнет действовать в 2026 году.
«Для финансирования долгосрочных инвестиционных проектов банкам нужны долгосрочные источники фондирования. Вместе с тем сейчас основная часть пассивов банков краткосрочна. Чтобы способствовать росту доли долгосрочного фондирования, планируется повысить лимит страхового возмещения по долгосрочным рублевым вкладам и безотзывным сберегательным сертификатам в рублях и снизить ставки страховых отчислений в Фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ) по ним. В итоге банки смогут предлагать по таким вкладам более выгодные ставки, что вкупе с увеличенным размером страхового покрытия сделает их более привлекательными для людей», — пояснили в ЦБ.
Помимо долгосрочных рублевых вкладов и безотзывных сберегательных сертификатов от одного года до трех лет, лимит страхового возмещения с 30 октября 2025 года будет увеличен по безотзывным сберегательным сертификатам в рублях от трех лет до 2,8 млн рублей. А до 30 млн рублей в 2026 году планируется увеличить страховой лимит по каждому виду счета эскроу для покупки жилья.