Минфин внес в правительство поправки к Налоговому кодексу России, направленные на финансирование обороны и безопасности страны. Одно из ключевых изменений касается ставки стандартного налога на добавленную стоимость (НДС). Министерство предлагает повысить его с 20% до 22%, при этом для социально значимых товаров ставка останется на уровне 10%.
Минфин предложил снизить порог по доходам, при достижении которого бизнес должен платить НДС, с действующих 60 млн рублей до 10 млн рублей в год.
«Снижение порога до 10 млн рублей позволит эффективнее бороться с дроблением, а растущему бизнесу обеспечит плавный переход к общим условиям налогообложения», — говорится в релизе ведомства.
НДС — это налог на потребление, который заложен в цену каждого продукта. В последний раз в России НДС повышался с января 2019 года — с 18% до 20%. В 2024 году НДС вместе с налогом на добычу полезных ископаемых обеспечил 70% налоговых поступлений.
Минфин также предложил отменить временные льготные тарифы страховых взносов для малого и среднего бизнеса, которые вводились во времена пандемии коронавируса. Льготные тарифы сохранятся только для приоритетных отраслей, включая обработку, транспорт и электронику. Малый бизнес, занятый в торговле, строительстве и ряде других отраслей, перейдет на общие тарифы (30% до предельной базы и 15% свыше базы).
Ряд поправок касается игорного бизнеса. Минфин предложил ввести налог на игорный бизнес в размере 5% от принятых ставок. Кроме того, букмекерские конторы начнут платить стандартный налог на прибыль в размере 25%.
Также Минфин предложил расширить возможности применения федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ). Такая льгота будет предоставлена любому лицу, входящему в одну группу с налогоплательщиком, осуществившим капитальные вложения, вне зависимости от отрасли.
В случае принятия поправки к Налоговому кодексу вступят в силу 1 января 2026 года.