🔹 Вакансий на рынке труда стало больше, чем безработных, выяснили «Известия». В мае — июне количество свободных мест достигло 1,8 млн против 1,7 млн незанятых, это говорит о дефиците кадров. Такая ситуация фактически влечет за собой гонку зарплат, однако компании не могут безгранично повышать своим работникам оплату труда. На этом фоне аудиторы порекомендовали сократить запланированные расходы на выплаты по безработице в бюджете на треть. Средняя численность зарегистрированных безработных в первом полугодии составила порядка 300 тысяч человек в месяц.
🔹 Как Банк России собирается решить проблему дропов, разбираются «Ведомости». У ЦБ возникла идея создать платформу, к которой каждая кредитная организация могла бы обращаться и проверять, засветился ли как дроп в других банках пришедший к ней на обслуживание новый клиент. По отдельности каждый банк не видит дропа, так как должен пройти определенный период времени с начала операций, чтобы счесть их подозрительными. Для ведения базы данных на платформе «Антидроп» понадобится внедрение единого идентификатора физического лица, скорее всего, это будет ИНН.
🔹 Драйв Клик Банк завершил перевод бизнеса в материнскую структуру — Сбербанк и в следующем году будет ликвидирован, рассказывает «Коммерсант». Участники рынка считают эффективным методом присоединение специализированного банка — именно так поступали и основные конкуренты Сбербанка в автокредитовании: ВТБ, Т-Банк и Совкомбанк. Наилучший результат дает такая тактика в периоды, когда рынок охлаждается, как это произошло в 2025 году.
🔹 Налоговые органы стали жестче подходить к зачету смягчающих обстоятельств при начислении штрафов, обращает внимание Forbes. Это происходит после выпуска специальных рекомендаций ФНС. Например, появились предельные объемы снижения штрафов, изменился подход к зачету отдельных смягчающих оснований. Эксперты подчеркивают, что штрафы — это инструмент прежде всего для стимулирования к исполнению налоговой обязанности, а не для наполнения бюджета. Кроме того, они допускают возникновение коллизий при судебных спорах между плательщиками и налоговиками.
🔹 Внешнеторговый баланс России во многом определит среднесрочную инфляцию, сообщает «Коммерсант». Новый среднесрочный прогноз Минэкономики до 2028 года традиционно строится в двух вариантах: базовом и консервативном. В обоих из них заложено возвращение инфляции к 4% с 2026 года и постепенное снижение ключевой ставки Банка России. Однако независимые аналитики указывают: движение к целевому уровню инфляции будет осложнено слабостью рубля и сокращением внешнеторговой выручки в твердой валюте. Через этот канал внешние шоки сегодня, вероятно, сильнее всего передаются во внутренние цены, и именно он во многом определит траекторию денежно-кредитной политики в ближайшие годы.