🔹 Жители крупнейших городов России могут накопить первоначальный взнос в требуемом банками размере в 20% для покупки однокомнатной готовой квартиры, отложив 14 среднемесячных зарплат, сообщает «Коммерсант». Дольше всего копить придется жителям Сочи. Для формирования первоначального взноса в размере 2,5 млн рублей горожанам потребуется 35 месяцев. В Москве минимальный первоначальный взнос для покупки однокомнатной квартиры на вторичном рынке сейчас составляет 2,9 млн рублей, в Санкт-Петербурге — 1,9 млн рублей. Для сбора этих сумм потребуется в среднем 20 среднемесячных зарплат.
🔹 Основная часть недобросовестных практик во время продаж инвестиционных продуктов через банки связана с отсутствием информирования клиентов о рисках и гарантиях доходности инвестиций, пишут «Ведомости» со ссылкой на Ассоциацию развития финансовой грамотности. «Особенно тревожно» гарантирование доходности по продуктам, где это недопустимо, или некорректные сравнения (паевые инвестфонды с вкладами).
🔹 После двухнедельного перерыва внебиржевой курс доллара опустился ниже 83 рублей, рассказывает «Коммерсант». Таким образом, он вернулся к значениям, на которых находился после решения Банка России снизить ставку лишь на 1 процентный пункт. Поддержали курс высокое предложение валюты экспортерами для выплат в бюджет и сокращение «отпускного» спроса со стороны населения. Однако значительного укрепления российской валюты участники рынка не ждут, прогнозируя колебания курса доллара в диапазоне 81–85 рублей.
🔹 К чему привели попытки инвесторов разморозить активы за рубежом, разбирается Forbes. Ценные бумаги оказались заблокированы из-за санкций против госбанков, Национального расчетного депозитария (НРД), Мосбиржи и СПБ Биржи. Сколько денег заблокировано у российских частных инвесторов за рубежом, неизвестно. Единственным способом вернуть возможность распоряжаться своими активами для российских граждан остается обращение в казначейство Бельгии. Фактически разблокировать активы, то есть не просто получить разрешение, но вернуть к ним доступ, удалось за три года лишь 55 россиянам.
🔹 Правительство решило увеличить капитал ПСБ почти на 30 млрд рублей уже в этом году для исполнения им кредитных договоров, заключенных в рамках исполнения поручений президента РФ, сообщает «Коммерсант». Эксперты уверены, что прямая докапитализация более эффективна, чем альтернативные способы через размещение субординированных депозитов или кредитов. Кроме того, дополнительные средства позволят не только увеличить кредитный портфель, но обеспечить более высокие требования по надбавкам к нормативам достаточности.