Несколько десятков россиян не смогли въехать в зарубежные страны из-за дефектов в загранпаспорте, узнал Telegram-канал Shot. В начале сентября ряду граждан выдали паспорта, в которых заполненный текст наезжает на графы «пол», «гражданство» и «дата выдачи».
Отправившись в страны, не требующие предварительного оформления визы, владельцы загранпаспортов столкнулись с отказами при выезде. Пограничники заявили, что такие документы не считаются действительными и подлежат замене.
По информации Shot, чаще такие дефекты встречаются в паспортах сроком на пять лет. Среди стран, куда не смогли попасть туристы, — ОАЭ, Турция, Таиланд.
Паспорт действительно признается недействительным при наличии физических и технических дефектов: разрывов страниц, потертостей, повреждений защитных элементов, нечитаемости машиночитаемой зоны, наложения текста и деформации печати, прокомментировал РБК эксперт Российского союза туроператоров (РСТ) Михаил Абасов. В свою очередь, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили, что наползание текста при выдаче паспорта не может пройти незамеченным. Эксперты рекомендовали внимательно проверять документы после получения, чтобы не лишиться денег и отпуска на границе.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
Дебетовые карты, по которым начисляются мили
Среди предложений банков существует отдельная группа тревел-карт, которые предназначены для часто путешествующих клиентов. По ним начисляется повышенный кэшбэк за оплату отелей, билетов или туров, предлагается проход в бизнес-залы аэропортов. Также часто начисляются мили, которые затем можно потратить на билеты и сопутствующие услуги. Аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина подобрала примеры таких карт:
- «СберКарта Тревел» от Сбербанка
- «Умная карта "Мир"» от Газпромбанка
- Карта Alfa Travel от Альфа-Банка
- Карта All Airlines от Т-Банка