🔹 На этой неделе декабрьские фьючерсы на золото впервые торговались выше 4000 долларов за унцию, спотовая цена тоже вплотную приблизилась к этой отметке, обращает внимание Forbes. Аналитики говорят, что драгоценный металл продолжит дорожать на фоне сохраняющихся глобальных и региональных рисков. Российские инвесторы могут зарабатывать на движении котировок золота несколькими способами. Один из них — покупать золото в слитках и монетах. Другой вариант — покупка акций золотодобытчиков.
🔹 ВТБ и ЦБТ представили решение для проведения оплаты по ладони — терминал с ИК-датчиком для сканирования сосудов, рассказывает РБК. Планируется, что образцы рисунка вен на ладони можно будет добавлять в ЕБС вместе с другими биометрическими данными. В ВТБ отметили, что распознавание по ладони может стать альтернативой другим биометрическим методам оплаты, например «по лицу», поскольку такой сканер можно разместить под любым углом и в любом месте, а рисунок вен — «относительно постоянный и надежный» идентификатор пользователя, который сложнее копировать при помощи фотографии или нейросетей.
🔹 Спустя два года СПБ Биржа осуществила планы по запуску срочной секции, сообщает «Коммерсант». Инвесторам стали доступны контракты с привязкой к стоимости биткоина, индексам стран БРИКС, а также к акциям самой площадки. Участники рынка считают, что бирже удастся закрепиться на рынке, однако многое будет зависеть от развития продуктовой линейки и обеспечения ликвидности. Вместе с тем площадке придется конкурировать с Московской биржей, на которой ежемесячные объемы торгов деривативами превышают 10 трлн рублей.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
🔹Совкомбанк ведет переговоры о приобретении одного из крупнейших игроков на рынке страхования жизни — компании «Капитал Life», узнали «Известия». Сейчас актив принадлежит «Капиталу Инвест», который контролируется бывшим бенефициаром пенсионного фонда «Росгосстрах» Алхасом Сангулия и президентом ЦСКА Евгением Гинером. Сделка находится на «продвинутом уровне», актив оценивается в 30–40 млрд рублей. Покупка позволит кредитной организации усилить присутствие на рынке страхования жизни.
🔹 Инвестиционная активность частных инвесторов заметно снизилась в связи с сохранением жесткой монетарной политики Банка России, рассказывает «Коммерсант». За сентябрь чистые привлечения в розничные паевые фонды упали в 2,5 раза, до 75,8 млрд рублей. Пайщики сократили вложения почти во все категории ПИФов. Исключение было сделано лишь для фондов драгметаллов, показавших стремительный рост стоимости паев. Участники рынка ожидают сохранения в ближайшие месяцы интереса инвесторов к консервативным инструментам.