🔹 Курс рубля к основным валютам в последние месяцы держался на максимумах с 2022 года, напоминают «Известия». Обозначившийся с начала года рост, неожиданный для многих участников рынка, в минувшем квартале сменился некоторым спадом по отношению как к доллару, так и к юаню. Тем не менее рубль оставался очень дорогим. В этом квартале ситуация, скорее всего, изменится, хотя многое будет зависеть от политики Банка России.
🔹 На финансовом рынке появятся новые участники, рассказывают «Ведомости». Речь об ипотечных микрокредитных компаниях. Они создаются в соответствии с законом, подписанным президентом в июле, для реализации государственных программ по расширению доступности жилья в регионах. Выдавать кредиты на покупку жилья смогут только МКК, созданные регионами: 100% акций организации должно принадлежать субъекту Федерации. В одном регионе может быть не более одной ипотечной МКК. Банк России будет осуществлять надзор за ними и вести перечень таких компаний.
🔹 Банки все активнее осваивают «партизанскую» тактику вывода своих приложений в App Store, маскируя их в том числе под приложения со сторонними названиями или вовсе под онлайн-игры, пишет «Коммерсант». Несмотря на то что продержаться им там удается не больше суток, за это время их успевают скачать несколько миллионов клиентов. Участники рынка объясняют любовь банков к клиентам на iOS тем, что это наиболее состоятельная часть их аудитории: на проданные в этом году iPhone в России по штукам приходится 8% рынка, а по деньгам — 27%.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
🔹 Налоговый законопроект из бюджетного пакета Минфина предполагает, помимо повышения НДС, и другие значимые изменения, рассказывает Forbes. Одна из наиболее существенных перемен — снижение максимального годового дохода использования патентной системы налогообложения (ПСН) с 60 до 10 млн рублей. Законопроект также вводит пошлину за внесение данных в систему маркировки товаров. Есть в проекте и положительные перемены для бизнеса — расширение применения федерального налогового вычета.
🔹 Верховный суд РФ рассмотрит спор о привлечении Альфа-банка к административной ответственности за неисполнение постановления пристава о взыскании денег с должника по алиментам, сообщает «Коммерсант». Главный вопрос — какой размер штрафа должен заплатить банк. Арбитражные суды рассчитали его исходя из суммы взыскания по исполнительному документу. Но кредитная организация настаивает, что нужно учитывать меньший остаток средств на счете должника и снизить размер санкции.
🔹 Банки продают заемщикам страхование жизни, здоровья и финансовых рисков с наценкой в 18 раз, рассказывают «Известия». Такие продукты продают пакетом с потребительскими кредитами. Случаи кратного завышения реальной цены полисов есть у СНГБ, Металлинвестбанка, РСХБ, ПСБ. Навязывают и дополнительные услуги услуги, хотя по закону это запрещено с 2025 года. Число жалоб граждан на действия банков за полугодие выросло на 40%. Эксперты выступают за ужесточение санкций.