🔹 Самые высокие зарплаты в финансовой сфере в Москве получают инвестдиректора, специалисты инвестиционного банкинга и трейдеры, пишут «Ведомости». Среднее медианное значение зарплат у таких сотрудников превышает 0,5 млн рублей, но максимальные доходы достигают 1,8 млн рублей. Среди компаний, где больше всего платят ключевым сотрудникам, в топе оказались хедж-фонды. В таких компаниях медианное значение после вычета налогов составило 500 тысяч рублей. Затем идут пенсионные фонды и управляющие компании с медианной зарплатой в 325 тысяч рублей.
🔹 Страховые компании, работающие в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), выступили резко против законопроекта, который предоставляет право главам регионов передать полномочия страховщиков ОМС территориальным фондам ОМС, сообщают «Известия». Компании уверены, что это неизбежно приведет к ликвидации независимого контроля качества медпомощи. В Минздраве, наоборот, уверены, что инициатива предоставит пациентам дополнительные механизмы защиты.
🔹 Уровень безработицы в России в августе 2025 года снизился до нового исторического минимума в 2,1% впервые за всю историю наблюдений с 1991 года, обращают внимание «Ведомости». Общая численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в августе составила 76,5 млн человек. В эту группу вошли 75 млн занятых экономической деятельностью и 1,6 млн безработных. На август традиционно приходится пик строительных и сельскохозяйственных работ, а также временных контрактов, напоминают эксперты.
🔹 Спрос на рынке новых легковых автомобилей продолжает планомерно расти, в сентябре продажи достигли более 122 тысяч машин, рассказывает «Коммерсант». Среди основных драйверов — снижение ставки ЦБ и анонсированная Минпромторгом корректировка расчета утильсбора. Опасения покупателей, ожидающих, что регуляторные изменения подстегнут цены, могут увеличить продажи в октябре в пределах 10% к прошлому месяцу.
🔹 Крупнейшие банки массово вводят «спецкнопки» для борьбы с мошенниками, выяснили «Известия». С 1 октября по требованию ЦБ в приложениях банков появится обязательный функционал, он позволит информировать клиентов об операциях, которые они не совершали. С помощью «спецкнопки» будут принимать и заявления от физлиц об операциях, совершенных без их согласия. Механизм позволит предотвратить хищения средств, а также поможет клиентам быстрее возвращать украденные деньги. При этом у некоторых банков, в частности у Т-Банка, подобный функционал появился в мобильном приложении еще до введения официального требования.
Получайте банкимани за активность и меняйте их на сертификаты онлайн-магазинов